Сейчас нижняя палата русского парламента большинством голосов приняла в первом чтении скандальный законопроект, разрешающий хранить агрохимикаты на территориях портов в водоохранных зонах. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», за эту инициативу правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) проголосовало 313 депутатов, против оказался 51, воздержались четыре.

Разноплановый документ вызвал суровые споры, но скептикам не посодействовало даже напоминание о экологической катастрофе на Таймыре, которую устроил «Норникель». В истинное время законом запрещено размещение в водоохранных зонах специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов. Беря во внимание, что ширина таковой местности у моря составляет 500 метров, а порты стоят конкретно в данной полосе, с перевалкой и погрузкой агрохимикатов для отправки на экспорт появляются препядствия. По словам замминистра индустрии и торговли Миши Иванова, через морские порты уходит на продажу 24 млн тонн русских агрохимикатов в год, и лишь 14 из их – через русские порты. Перевалка в забугорных портах стоит около 10 баксов за тонну, и это означает, что «порядка 100 млн баксов наша экономика оставляет в экономике забугорных государств».

Идеи Минпромторга вызвали колебание даже у думского комитета по транспорту, который рекомендовал внести в документ ко второму чтению ряд поправок – а именно, распространить закон лишь на морские порты, так как речные системы употребляются в качестве источников водоснабжения, и при всем этом заблаговременно составить реестр тех агрохимикатов, которые будет разрешено хранить в портах.

Совместно с тем парламентарии обратились с рядом вопросцев. «Если законопроект принят не будет, то компаниям придется нести доп денежные издержки по соблюдению экологического законодательства, ранее принятого? Я верно понимаю ситуацию?», – поинтересовался депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Олег Шеин.

«Если мы этого не создадим, мы будем платить иной армии. Иным государствам», – уклончиво дал ответ Ефимов.

«Каким образом хотя бы подготовительные итоги расследования катастрофы на Таймыре учтены в этом законе? – задал вопрос депутат ото КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Коломейцев. – Поэтому что можно упразднять, можно разрешать, но агрохимикаты не наименее вредоносны, чем нефтепродукты, и в данной ситуации мы можем отравить существенно большее количество фауны и флоры».

В ответ заместитель министра индустрии и торговли заявил, что агрохимикаты не вредоносны. «Агрохимикаты – это удобрения. А удобрения и мы, и звериные потребляют в составе пищевой цепочки, потому они не относятся к ядохимикатам, и вреда не наносят, как ядохимикаты и средства защиты растений», – заверил Иванов.

Так либо по другому, на сторону лоббистов законопроекта встал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «До нынешнего денька перевалка находится в Прибалтике, это означает, там остаются средства. Принятие этого закона умножает объемы, это гласит о том, что налоги будут в регионе, в стране, инфраструктура будет формироваться», – объяснил он.

Но оппозиция не унималась. Сотрудник Коломейцева по думской партийной фракции Алексей Куринный направил внимание, что в Конституции есть норма, которая гарантирует гражданам подходящую окружающую среду и экологическую обстановку. «Но там нет нормы про повышение экспорта, рост прибыли определенных олигархов – а я так понимаю, что принятие этого закона соединено почти во всем с их интересами, – заявил он. – Поэтому что мы помним и Норильск, где тоже, я думаю, были надлежащие нормы наблюдения, и к чему это привело?».

Про ЧП, устроенное «Норникелем», заместитель Мантурова рассуждать не стал, но заявил, что «построенный сейчас перевалочный терминал в Туапсе предугадывает стопроцентно закрытую обработку, перевалку, хранение и транспортировку [агрохимикатов] в судно».

В итоге принципиальный для производителей агрохимикатов законопроект поддержали 313 депутатов, против проголосовал 51, четыре парламентария воздержались.

Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус», в АО «Туапсинский Морской Торговый Порт» за крайние два года Росприроднадзор отыскал девять нарушений – а именно, оказалось, что порт «производит деятельность по перевалке во внутренних морских водах акватории морского порта без положительного заключения экологической экспертизы документации, обосновывающей данную деятельность», не провел работы, чтоб исключить сброс неочищенных сточных ливневых и дренажных вод в акваторию порта, допускает нарушения при воззвании с отходами.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru