На очередном заседании правительства Петербурга рассказали о принятии пакета мер по сохранению культуры. Государственные театры и образовательные организации получат плановое финансирование. Кроме того, губернатор Александр Беглов поручил несмотря ни на что осуществить ввод всех социальных объектов в текущем году.

В Смольном прошло еженедельное совещание губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Одним из вопросов повестки дня стала ситуация, в которой оказались все организации культуры Петербурга.

Согласно постановлению губернатора, учреждения культуры прекратили свою предпринимательскую деятельность. Это помогло противостоять распространению коронавируса, но из-за вынужденной самоизоляции учреждения культуры столкнулись с непреодолимыми трудностями: поток зрителей упал, в то время как нужно сохранять коллективы и находить средства для выплаты зарплат.

По поручению губернатора члены правительства Петербурга разработали пакет мер по сохранению культуры:

«Безусловно, сегодня вопросы здравоохранения являются для нас приоритетом. Тем не менее статус культурной столицы России накладывает на нас большие обязательства перед деятелями культуры и искусства. Нам нужно принять ряд мер, которые помогут сохранить коллективы и не допустить стрессовых финансовых ситуаций. Как бы нам сложно ни было, надо находить средства. Мы сумели это сделать на первом этапе, и все остальные поручения также будут выполнены»,— рассказал Александр Беглов.

По словам губернатора, 730 организаций Петербурга работают в сфере культуры. Особенно тяжело дела обстоят у театров, кинотеатров и организаций, которые занимаются фестивальной деятельностью. Александр Беглов поручил комитету по финансам Петербурга сохранить запланированные объемы финансирования государственных театров, концертных и образовательных организаций, предусмотренные на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил о том, что в результате пересчета городского бюджета удалось сохранить финансирование учреждений культуры.

Кроме того, планируется создать оперативный резерв для поддержки учреждений культуры, финансирование которых осуществлялось частично за счет средств бюджета Петербурга или не проводилось вовсе. И еще одной из мер поддержки планируется финансирование периода, в который мероприятия были отменены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Механизм финансирования будет проработан в комитете по финансам и комитете по культуре Санкт-Петербурга.

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко поблагодарил членов правительства за поддержку культурной сферы:

«Мы находились на грани в части финансирования образовательной системы. Финансирование госзаданий по музеям, театрам и библиотекам будет компенсировать сложности, которые возникают с чрезвычайным режимом жизнедеятельности»,— заявил Константин Сухенко.

Народная артистка РФ и художественный руководитель театра им. Ленсовета Лариса Луппиан прокомментировала меры поддержки культурным учреждениям Петербурга:

«Мы очень этого ждали и писали письмо губернатору нашего города, чтобы поддержали театр. Уже больше месяца мы не работаем, сами зарабатываем себе на жизнь. И, конечно, мы очень благодарны, что город пошел нам навстречу, чтобы мы могли выжить и артисты наши не бедствовали. А мы со своей стороны, как только нам дадут возможность – выйдем на работу и начнем репетировать. Положение с культурой непростое, но мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее оправиться от шока пандемии».

Еще одной важной темой обсуждения на заседании городского правительства стало исполнение государственных программ. Губернатор Александр Беглов отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, правительство продолжает работу по реализации государственных программ.

Всего в Петербурге реализуется 18 госпрограмм, каждая из которых разрабатывается на шесть лет. Ежегодно государственная программа корректируется, в том числе путем исключения мероприятий, реализация которых осуществлялась в прошедшем году. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко рассказал о результатах работы по одной из программ — «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» в 2019 году и о задачах на ближайший период.

Цель программы – создание условий для обеспечения устойчивого экономического роста Петербурга, формирование экономики, основанной на новых знаниях. В документе отмечается, что Санкт-Петербург обладает благоприятными условиями для того, чтобы стать лидером среди городов и регионов Российской Федерации по формированию экономики знаний, которая сможет обеспечить выход Санкт-Петербурга и Российской Федерации на передовые рубежи мирового развития.

В первую очередь программа рассчитана на улучшение делового климата в Петербурге. В 2019 году для повышения эффективности функционирования экономики и достижения стратегических целей развития в Санкт-Петербурге проведены такие мероприятия, как ХХIII Петербургский международный экономический форум и XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Продолжая тему эффективности исполнения государственных программ, Александр Беглов заявил, что в текущем году запланировано масштабное развитие информационной системы. Для этого члены правительства внесли изменения в постановление о государственной информационной системе Петербурга. Валерий Москаленко рассказал, что изменения касаются расширения и улучшения функционала государственной информационной системы.

«Расширение функционала системы поможет нам эффективно работать над исполнением адресной инвестиционной программы. Благодаря этому формирование госпрограмм и контроль за их выполнением будут автоматизированы и увязаны между собой», — подчеркнул Александр Беглов.

В частности, цифровая система и реестр помогут осуществлять мониторинг и вести реестр объектов незавершенного строительства. По поручению губернатора Петербурга ни один из социальных объектов, запланированных в 2020 году, не должен быть сорван. Правительство Петербурга продолжает следить за тем, чтобы строительство нового жилья вводилось только вместе с детсадами, школами и поликлиниками.  

Автор:
Дарья Коваленок

Источник: nevnov.ru