Сначала июня градостроительный комитет анонсировал пуск проекта «Ресурс периферии». Сейчас петербуржцы могут без помощи других избрать работы по благоустройству на местности собственного муниципалитета. Начать планируют с «Пороховых». Лишь вот самих обитателей в известность, видимо, еще не поставили.

Возведенные в 1970-80-х на окраинах Ленинграда «брежневки» часто смотрятся депрессивно. Сумрачный, однотонный пейзаж, который раз в день видят почти все петербуржцы, часто плохо сказывается на чувственном состоянии людей и качестве жизни.  Совершенно типовая стройка, как некие неверно считают, изобретение не русских планировщиков, стремившихся к стандартизации. Первым создателем схожих градостроительных проектов стал французский конструктор, творивший под псевдонимом Ле Корбюзье. Потому «панельки» встречаются не только лишь на постсоветском пространстве, да и на окраинах почти всех крупных городов Европы и Азии. Правда, с течением времени где-то от таковых проектов стали отрешаться. Дескать, уровень удобства городской среды оставляет желать наилучшего.

С одной стороны, это большенный плюс, что КГА взялся за решение заморочек спальных окраин Петербурга. Необходимость масштабного благоустройства там назревала издавна. Начать планируют с МО «Пороховые» в Красногвардейском районе.

«Инициатива отменная. Необходимо развивать такие местности. Русские микрорайоны очень необмыслены. Их проектировали и строили с недочетами. С течением времени все сделалось лишь ужаснее. Я считаю, что необходимо начать хотя бы благоустраивать дворы. Созодать пешеходные и велосипедные дорожки. Думаю, что таковая практика просто должна выйти за границы городского образования», — высказался искусствовед, куратор художественных и строительных проектов, основной редактор проекта «Балтия» Владимир Фролов.

С иной же стороны реализация инициативы может затянуться. Ведь гласить о конкретике пока рановато. Оканчивающим шагом станет открытый конкурс проектов. Но он пройдет лишь в 2021 году.

А пока обитателей района и других петербуржцев приглашают поучаствовать в анонимном опросе. Это и есть 1-ый шаг голосования. Он поможет составить потрет среднего обитателя. Сюда вошли вопросцы о досуге, осведомленности о крайних новостях района, предпочтениях в использовании публичного транспорта, занятости и почти все другое.

2-ой шаг голосования уже планируют предназначить уже определенным вопросцам, касающимся благоустройства и развития инфраструктуры.

 «Даже приблизительно сказать, в которых направлениях будут вестись работы, нереально до окончания голосования», — дали маленький комментарий представители градостроительного комитета.

Но самих обитателей фактически не проинформировали. Мы приехали в МО «Пороховые» и пообщались с городскими жителями. Оказалось, что никто из нескольких 10-ов респондентов не слышал о этом проекте. Почти все из опрошенных отнеслись в нему скептически. И только несколько обитателей согласились пообщаться и поведать о собственных пожеланиях, касающихся благоустройства.

«Лично мне о этом ничего не понятно. Наверняка поэтому, что на данный момент я огромную часть времени провожу за городом. Может быть, это и отменная инициатива. Я бы высказался за новейшие детские площадки. Почти все, на мой взор, пришли в негодность. Потому сохранность малышей оставляет желать наилучшего», — высказался один из прохожих, представившийся Евгением.

Почти во всем с ним оказался солидарен и обитатель «Пороховых» Василий:

«Я ничего о этом не понимаю. Но если вы мне о нем поведали, то я бы принял роль. Тут нужно заняться обустройством спортивных площадок, чтоб молодежь дурью не маялась. Ребята совершенно в нашем дворе хорошие, обожают по вечерам мяч погонять, и взрослые подтягиваются к ним. Но если площадки совсем придут в негодность, дети будут пить-курить по подъездам. А есть еще места где ни газона, ни асфальта — одна грязюка. Там бы хоть под стоянки покрытие создать. Иногда машинку некуда ставить», — поделился своим воззрением Василий.

Местную жительницу Надежду тоже волнует отсутствие парковок.

«Машинки ставят прямо в лужи. Весьма много грязищи. Почему бы не заасфальтировать?», — отметила наша собеседница.

Очередной мужик, который отказался представиться, совершенно отнесся к данной нам инициативе с мощным недоверием.

«У нас много зеленоватых зон. Их бы сохранить. Вроде бы не сделалось ужаснее опосля этого благоустройства. Может совершенно к тому же без парков останемся. Чего-нибудть там построят вдруг», — проворчал один из обитателей.

А вот на что мы направили внимание, прогулявшись не только лишь по «Пороховым», но по иным участкам Красногвардейского района: одна из основных заморочек — это транспортная доступность почти всех жилых кварталов. На местности района размещены всего две станции метро, а дороги нередко бывают загружены. Хотя «Чижик» отчасти компенсирует отсутствие подземки.

«Таковой большенный район плохо связан с остальным городом. Необходимо облагораживать его транспортную доступность. Тогда обитатели остальных районов захочут приехать сюда погулять. Не считая того, отменная транспортная инфраструктура поспособствует развитию бизнеса», — объяснил Владимир Фролов.

А ведь тут и правда есть чем заняться. В Красногвардейском районе сосредоточено довольно-таки много зеленоватых зон и учреждений культуры. На местности района размещены Ильинский сад, Малиновка, Полюстровсвский и Ладожский парки. Любители животрепещущего и современного искусства могут отправится на выставку либо перфоманс в музей Стрит-арта либо на спектакль в театр «Буфф».

Если парки и скверы положительно влияют на экологическую ситуацию, то этого буквально не скажешь о промзонах, которых в Красногвардейском районе предостаточно. Потому заботе о чистоте воздуха тоже придется уделить внимание.

Подытоживая, можно сказать, что отменная инициатива градостроительного комитета быть может некорректно реализована из-за недостаточной информированности и заинтригованности обитателей. Ведь, по правде говоря, далековато не любой петербуржец часто входит на порталы городской администрации и интенсивно смотрит за объявлениями комитетов Смольного.

Как интенсивно будет заниматься пресса освещением проекта, пока неясно. Потому есть значимые опаски, что в число респондентов войдет весьма небольшой процент обитателей. Как поправить ситуацию? К примеру, чтоб в опросе приняло роль как можно больше людей, можно взять на вооружение опыт Москвы — в столице несколько годов назад запустили портал «Активный гражданин», где на одном веб-сайте собраны все проекты по благоустройству. Их обитатели могут обсудить и внести свои предложения при помощи голосования. Может и нам стоит помыслить над созданием и развитием единой базы городских проектов либо не внедрять новейший ресурс, а перенести опросы на веб-сайт «Наш Санкт-Петербург», который уже успел захватить популярность у обитателей Северной столицы. 

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru