Ровно 75 годов назад состоялся парад в честь победы над фашистскими захватчиками. Сломить неприятеля было бы нереально без подвига миллионов российских людей. Петербуржцы помнят и почетают героизм протцов. В эти деньки обитатели Выборгского района принесли цветочки и свечки на воинское кладбище в парке Сосновка.

На данный момент эта парковая зона является одним из любимых мест для прогулок у местных обитателей, но в дальнем 1941 в Сосновке находился аэродром. Во время войны тут базировался Тихвинский полк, который был награжден орденом Красноватого Знамени и орденом Кутузова, также 159-й и 11-й Гвардейский истребительные полки, 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, 6-й транспортный отряд и эскадрилья связи 13-й воздушной армии, также штаб 275-й авиадивизии.

Летчики круглые сутки защищали ленинградское небо и Дорогу жизни, совершали разведывательные вылеты в тыл неприятеля. Аэродром в Сосновке известен не только лишь подвигами летчиков, да и тем, что конкретно сюда в 1942 году доставили из Куйбышева партитуру Седьмой симфонии Шостаковича, которую позже окрестили Ленинградской.

На данный момент в Сосновке размещается воинское кладбище и Мемориал летчикам военного аэродрома. Обитатели Выборгского района часто приходят к мемориалам в парке. На кладбище погребены 56 участников Величавой Российскей Войны, посреди которых Герои Русского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов.

Савушкин выполнил 373 боевых вылета, провел 79 воздушных боев. Он сбил лично восемь и в составе группы 6 неприятельских самолетов. Лихолетов был одним из наилучших летчиков 159-го истребительного авиаполка. На его счету 382 боевых вылета и 78 воздушных боев. Герой Русского Союза сбил 25 самолетов лично и еще 5 — в составе группы.

В эти деньки петербуржцы приходят к могилам защитников Ленинграда с цветами и свечками. На кладбище постоянно безупречный порядок, к этому мемориалу относятся с особенным уважением. О героях, которые отыскали тут нескончаемый покой, говорят в петербургских школах на уроках мужества. Те, кто постарше, передает познания, припоминает представителям юного поколения о значимости почетать память героев.

«Это пространство особое, я сюда прогуливалась еще со своими родителями, а на данный момент привожу внуков. Весьма принципиально знать о подвигах героев, ведь благодаря им на данный момент есть мы, есть наш красивый город. Я нередко гуляю в Сосновке, вижу, как на кладбище приходят люди. В эти деньки почти все приносят цветочки: 22 июня был Денек памяти и скорби, а 24 июня проводят парад», — поделилась жительница Выборгского района Галина Устюгова.

Не наименее трепетно в парке Сосновка относятся к памятнику военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта, который установлен со стороны Тихорецкого проспекта. На постаменте можно узреть фигуру девушки-сапера со служебной собакой перед боевым заданием. Все дело в том, что во времена Величавой Российскей войны тут размещалась школа-питомник служебного собаководства НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Ленинграда.

В осеннюю пору 1941 года в Сосновке организовали учебную воинскую часть 34 Отдельного инженерно-саперного батальона. Лишь в данной части саперами вровень с мужиками служили и девицы. Собаки были главными ассистентами в разминировании целых участков фронта. Всего саперы этого батальоны и их четырехногие сослуживцы обезвредили наиболее 450 тыщ мин и снарядов.

В преддверии памятной даты в клумбах у памятника высадили калоритные анютины глазки и возложили живы гвоздики.

Создатель:
Анна Карпова

Источник: nevnov.ru