Проспект Обуховской Обороны. Старенький трамвай с грохотом прибывает на конечную остановку. Мы переходим через дорогу и оказываемся на территории дворца культуры «Невский». Крыльцо и площадка перед главным входом поросли кустарником и сорняками. Краска металлоконструкций практически полностью осыпалась. Застекленный фасад покрыт толстым слоем пыли. Вернется ли сюда жизнь? — возможно.

Строили дворец довольно долго, почти 20 лет. Возводить его начали в первой половине 1950-х. По изначальному замыслу архитекторов ДК должен был стать практически точной копией здания биржи на стрелке Васильевского острова. Но после закладки фундамента строительство заморозили. После этого проект изменили в соответствии с архитектурными веяниями тех лет. К активному этапу работ приступили в лишь 1968 —ДК распахнул свои двери в 1972-м.

Семидесятые

Тремя годами позже, в 1975-м, здесь состоялась выставка художников-нонконформистов, вторая со времен хрущевских гонений — первую провели годом ранее в ДК Газа. В экспозицию вошли работы почти 90 авторов, часть которых принадлежала к знаменитому Арефьевскому кругу. Выставка авангардистов произвела небывалое впечатление на советскую публику, которая в большинстве своем была знакома только с коллекциями государственных музеев и образцами соцреализма.

«Мой отец — Владимир Шагин и моя мать — Наталья Жилина принимали участие во втором масштабном мероприятии ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок). Я тогда помогал с экспозицией. Было очень много людей, на входе собралась большая очередь. Не все могли попасть сразу. Я хочу сказать, что это был прорыв. По сравнению с первой выставкой в ДК Газа, на последующее мероприятие пришло гораздо больше людей. Выросло и число участников. Этот ДК — удивительное место. Красивое здание прямо у Невы. Очень жалко, что оно сейчас пустует. Становится очень грустно, когда я проезжаю мимо. В свое время там проходило очень много знаковых событий. Например, концерты Ленинградского рок-клуба. Я по-прежнему надеюсь, что это некогда прекрасное место обретет новую жизнь», — поделился один из основателей творческого объединения «Митьки», художник Дмитрий Шагин. 

Восьмидесятые

После этой выставки ДК практически в одночасье стал точкой притяжения городской интеллигенции. В 1980-х на сцене «Невского» давали концерты «Алиса», «АукцЫон», «Аквариум», «Кино», «Пикник» и другие исполнители, позже получившие широкую известность.

«После вступления в рок-клуб мы вышли на сцену ДК. Концерт был хорошим, но некоторые музыканты после него покинули группу. К 1985 году к нам присоединились Сергей Рогожин, Николай Рубанов, художник Кирилл Миллер. После этого мы записали альбом «Вернись в Сорренто». В 1985 во Дворце культуры состоялось выступление. В следующем году там прошел знаменитый фестиваль, о котором писал Александр Житинский. По его словам, зал был выжат как тряпка. Особенно ему понравилось наше выступление, даже больше, чем группы «Кино», при всем уважении к Виктору Цою. Там мы выложились по полной», — вспоминает лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

По словам известного музыканта, в те времена организовать рок-концерт было не так-то уж и просто. Проведение подобных мероприятий могло стоить руководству учреждения должностей и партбилетов. Но договариваться все равно получалось. Пусть и приложив немало усилий.

«Нужно ли возродить ДК? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. В городе уже есть такие площадки как «Космонавт», «Морзе», «Севкабель-порт», «А2». Хотя, в принципе, их не так много. Но реконструкция ДК — это серьезные вложения. Так ли они целесообразны при такой транспортной доступности? Ленинград-Петербург — столица русского рока, но у нас порой не увековечивают память многих музыкантов, которые того заслуживают. А в других городах это делают. Если говорить о памяти, то может лучше создать аллею или повесить таблички. Даже на Рубинштейна, 13, где располагался рок-клуб, вообще нет никакого знака», — рассуждает Гаркуша.

Девяностые и нулевые

После развала СССР ДК «Невский» утратил былой лоск, но еще какое-то время продолжал оставаться местом теперь уже петербургского андеграунда. В интернете мы нашли несколько записей рэп-концертов конца 1990-х. Качество любительской съемки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно это касается звука. Разобрать тексты возможности не представляется. Но характерный «прикид» артистов и зрителей вполне передает атмосферу тусовки.

Модератор одного из немногочисленных сообществ, посвященных ДК, Александров Андронов в свое время был частым гостем «Невского».

«Я там зависал года с 1995-го. На третьем и пятом этажах была дискотека Duck Hall, сначала вечерняя и потом переходила в ночную, да, раньше было именно так. Насколько мне известно, перед этим мероприятием на пятом этаже проводили занятия детского танцевального кружка. Году в 1999-м открылась ещё одна дискотека на первом этаже. Наверху частенько выступала местная рэп-группа «СТДК», популярная в конце 1990-х. Сам пару раз бывал на их концерте. Все это кончилось в 2003-2004-м. Что было после не знаю, — делится воспоминаниями житель Невского района Александр Андронов. — Стоит ли возродить ДК? Сейчас мне кажется, что там уже нечего восстанавливать, как бы грустно это не звучало. Здание находится в частных руках. Ходят слухи, что территорию хотят продать под строительство жилого дома».

Стоит сказать, что еще десять лет назад в «Невском» периодически проходили мероприятия и репетиции музыкантов. Но тогда его судьба уже была практически предрешена. В 2012 году ДК отключили от коммуникаций. После этого собиратели цветного металла и антиквариата растащили практически все, что могло иметь хотя бы минимальную ценность. Здание пользовалось популярностью у любителей приключений. Иногда здесь проводили турниры про страйкболу. После того, как недавно усилили охрану, количество незаконных проникновений сократилось.

Согласно информации из открытых источников, территория и здание ДК принадлежат «Невскому заводу», который расположен буквально через дорогу. Мы связались с предприятием, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию. По телефону нам сообщили, что сотрудник, отвечающий за взаимодействие с прессой, теперь работает на «удаленке» и порекомендовали задать ему вопросы по электронной почте. Мы послали письмо. Но оно осталось без ответа.

Борьба продолжается

Тем временем активисты, которые выступают за восстановление дворца культуры, продолжают свою борьбу, пытаясь привлечь к решению вопроса администрацию Невского района и городское правительство. Куратор проектов в сфере культуры и образования, специалист по работе с молодежью Алексей Ловцов рассказал, что к обсуждению проблемы уже подключились городские власти. В частности, идея возродить ДК пришлась по душе не только местным чиновникам, но и губернатору Александру Беглову.

Правда, не стоит забывать, что если Смольный поддержит инициативу, городу придется либо выкупать здание, находящиеся в частной собственности более 20 лет, либо договариваться с его владельцами. Это потребует немалых вложений из бюджета.

«Мы выступаем за сохранение ДК. Администрация и жители прекрасно понимают, какую культурную ценность он представляет, но собственник пока не хочет идти на контакт. Как только владельцы здания выйдут на переговоры, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть ДК городу. Действительно, у нас много учреждений культуры, но это особенное, если вспомнить его историю», — ответили в администрации Невского района.

Если собственник попытается снести или перестроить здание, это приведет к недовольству многих петербуржцев и вызовет серьезный общественный резонанс. Ведь ДК «Невский» представляет немалую ценность, отрицать которую сложно. Впрочем, сама эта история стала хорошим примером того, что ошибки лихолетья 1990-х рано или поздно приходится решать.

Автор:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru