В июне этого года в Петербурге пройдут довыборы в ЗакС по 21-му округу в связи со смертью депутата Павла Зеленкова. И так как на этой территории находится недавно рухнувший спортивно-концертный комплекс «Петербургский», нет сомнения, что это ЧП станет козырем в борьбе за симпатии избирателей. В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказались данные опроса общественного мнения, которые показывают, какое именно будущее для СКК видят петербуржцы. Опрос проводился в интересах одного из возможных кандидатов в округе.

Как нам стало известно, исследование было проведено в интересах одного из кандидатов и охватывает преимущественно жителей 21-го одномандатного округа. Всего респондентов – 600 человек, и вот как поделилось общественное мнение относительно будущего комплекса: чуть более 25 % высказались за сохранение существующего облика СКК и 54 % поддержали строительство суперсовременного спортивного комплекса.

СКК как козырная карта в борьбе за депутатское кресло

7 июня 2020 года состоятся довыборы в ЗакС Петербурга. В результате голосования будет определен народный избранник от 21-го одномандатного округа, он займет место скончавшегося в 2019 году депутата Павла Зеленкова.

Понятно, что довыборы, еще один «свой человек» в парламенте – значимое событие для всех партий, поэтому за депутатский мандат сразятся все парламентские партии: и «Единая Россия», и «Партия Роста», коммунисты, ЛДПР, «справедливороссы». Разумеется, не останется в стороне и «Яблоко», эта партия уже определилась со своим кандидатом – за мандат будет бороться Александр Кобринский, которого называют помощником ныне существующего депутата Бориса Вишневского. Еще одну интрижку на предстоящие выборы подбросила «Партия Роста», недавно принявшая в свои ряды лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова и уже рекомендовавшая его кандидатом на довыборы в ЗакС. Впрочем, в избирательную комиссию Петербурга документы пока подали другие четыре кандидата: трое из них самовыдвиженцы и один член Политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Так как на территории 21-го округа находится скандально известный своим внезапным обрушением, повлекшим смерть рабочего, спортивно-концертный комплекс «Петербургский», это ЧП станет козырной картой в политической борьбе за депутатский мандат. А сами довыборы – главной политической интригой 2020 года, учитывая, что досрочных выборов всего депутатского состава в сентябре не будет.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«В городе постоянно возникают скандалы даже по фейковым поводам. А факт неудачного демонтажа СКК будет использован, конечно — такой громкий случай, но нужно отделять «мух от котлет». Одно дело – нарушение техники безопасности, повлекшее страшную трагедию, смерть человека и, конечно, должно быть заведено уголовное дело и проведено расследование, но городские власти и не пытаются этот факт «замолчать». Другое дело – развить скандал вокруг самого процесса строительства нового объекта».

Обреченный «Петербургский»

Функционировал СКК «Петербургский» с 1980 года, то есть 40 лет. И за это время знавал как годы расцвета, так и упадка: ведь не секрет, что в последнее время основными мероприятиями спортивно-концертного комплекса были ярмарки. К тому же время не щадит не только людей, так что сооружение уже остро нуждается в реконструкции.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Сами строители СКК делились мнением, что он построен чересчур быстро, сами называли его «сараем». КГИОП тоже памятником советской архитектуры СКК не считает. Есть международный опыт, когда гораздо более знаменитые стадионы просто взрывали и на их месте строили современные объекты. Ведь жизнь на месте не стоит, любые сооружения приходят в негодность, и то, что было современным в 80-х годах XX века, в 20-х годах XXI века не актуально».

В декабре 2019 года в городском парламенте прошли депутатские слушания постоянной комиссии, курирующей градостроительство, на них председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов сообщил о заключении МЧС — СКК находится в аварийном состоянии:

«К 2010 году СКК практически утратил свою значимость как спортивная площадка. В 2017 году мы получили предложение от хоккейного клуба СКА провести работы по модернизации и возрождению спортивно-концертного комплекса. Позже Петербургу было поручено создать концепцию площадки, специально для проведения ЧМ по хоккею в 2023 году».

Депутатам представили концепцию возрождения СКК, согласно которой, по словам Голованова, петербуржцы получат две ледовые арены: большую и малую, современный комфортный комплекс и тематический парк на прилегающей к СКК территории.

15 января 2020 года Смольный объявил о заключении концессионного соглашения с ООО «СКА-Арена», которое выполнит реконструкцию спортивно-концертного комплекса. На новом объекте спортивные мероприятия должны быть проведены уже в мае 2023 года во время чемпионата мира по хоккею.

Но когда инвестор определился и все было готово к тому, чтобы начать создавать новую качественную площадку, произошла трагедия. 31 января в ходе демонтажа купола СКК произошло обрушение, один рабочий, 29-летний Матвей Кучеров, погиб.

Безусловно, это чрезвычайное происшествие, требующее тщательного расследования, однако на его фоне «активизировались» всевозможные так называемые градозащитники, которые обвинили в «варварском разрушении архитектурного памятника» и в смерти человека городские власти. Замолчав тот факт, что город тут вообще-то ни при чем, ведь последние десятилетия «Петербургский» был в частном управлении.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Как использовал СКК частник? Ни копейки не вкладывал в ремонт и переоборудование, в амортизацию, в технические проверки. 25 лет все плавно разрушалось и было доведено «до ручки». Объект смотрели многие люди, в частности представители Общественной палаты, которые изначально были против демонтажа, но после посещения СКК, когда им продемонстрировали состояние коммуникаций, кровли, они пришли к выводу, что нужен именно демонтаж. Собственно, изначальная причина обрушения, которое привело к смерти рабочего, в том, что несущие конструкции и кровля были доведены до состояния, которое не выдержало этих работ».

 

Поэтому вопрос не к государству, а к частным структурам, которые «держали» СКК. Однако понятно, что некоторые кандидаты в ЗакС по 21-му избирательному округу во время предвыборной кампании также будут использовать демонтаж спортивно-концертного комплекса в своих целях, обвиняя во всем власть, эксплуатируя ложный тезис о «варварском разрушении архитектурного памятника».

Политолог Сергей Наумов:

«Разумеется, борьба за депутатское кресло развернется нешуточная, и кандидаты будут пытаться всеми способами набрать политические очки. Само собой, кандидаты от оппозиции будут затрагивать самые болезненные темы и обвинят в этом власть. Но здесь нужно внимательно посмотреть на биографию и заслуги самих кандидатов перед городом. Критиковать и обещать не сложно, но вспомним, что СКК не входит в перечень объектов культурного наследия, а при демонтаже речь идет о возможном нарушении техники безопасности. На мой взгляд, для выборной кампании лучше выбрать другой информационный повод».

Политолог Юрий Светов также считает, что избирателей Петербурга волнуют куда более приземленные проблемы, а не «хайповые» темы, которые пытается раздуть оппозиция:

«Ясно, что реконструкция будет идти. Я думаю, что людей, живущих в этом округе, волнуют совсем другие проблемы: благоустройство, детские учреждения, больницы. Кроме того, на фоне эпидемии коронавируса сложно прогнозировать, что будет актуально через несколько месяцев, так как мы не знаем, в каком состоянии будет экономика, и я предполагаю, что СКК уже не будет в центре повестки».

Автор:
Варвара Мешавкина

Источник: nevnov.ru