Сегодня в Петербурге помимо дня города вспоминают еще одну одну важную дату. Александру Башлачеву могло бы исполниться 60.

Последние годы жизни поэта и рок-музыканта прошли в Ленинграде. В Северной столице он создал многие прославившие его тексты. Именно здесь трагически оборвалась жизнь Башлачева. Именно в Ленинграде состоялось прощание с поэтом.

Вместе с автором памятника Александру Башлачеву — Марией Ивановой-Очерет — мы решили посетить несколько петербургских мест, связанных с культовым поэтом и рок-музыкантом 1980-х, а заодно и вспомнить его стихи, посвященные нашему городу.

«А может быть весь первомайский парад! А может быть город весь наш — Ленинград»

Александр Башлачев родился в Череповце 27 мая 1960 года. Окончив школу, он попытался поступить в Ленинграде на журфак. Однако в то время для зачисления в обязательном порядке требовали определенное количество публикаций, которых, к сожалению, у будущего поэта оказалось недостаточно. Поэтому Башлачеву пришлось вернуться в родной Череповец. Там он некоторое время проработал в газете «Коммунист». 

«Гроза, салют и мы! — и мы летим над Петербургом, в решетку страшных снов врезая шпиль строки»

В 1984 году Башлачев переезжает в столицу, а уже затем перебирается в Ленинград. Спустя некоторое время в здании Ветеринарного института на Московском проспекте состоялся совместный концерт с Юрием Шевчуком. Важно отметить, что для обоих это был первое выступление в Ленинграде. После мероприятия Шевчук и Башлачев продолжили играть в кочегарке неподалеку. 

Кстати, то выступление тогда окрестили «Четвертый день фестиваля» — до этого в здании института проходил трехдневный рок-фестиваль. Еще то мероприятие называли «концертом в кочегарке».

«Башлачев был рок-музыкантом. С Невским районом связано множество интересных событий, поскольку тут находилось два дома культуры: ДК «Невский» и ДК Крупской. Здесь проходили концерты, завязывались знакомства, и Башлачев часто бывал тут. Мне говорили, что это лучшее место для памятника: Невский район — культовое место рок-культуры 1980-90-х», — рассказала Мария Иванова-Очерет.

В 1986 году Балшлачев оказался на музыкальном фестивале, который прошел во Дворце культуры «Невский». На этом мероприятии выступали такие известные группы как «Алиса», Аквариум, «Аукцион» и другие.

Сейчас здание на проспекте Обуховской обороны пустует. Большие железные буквы на крыше подъедает коррозия, а крыльцо потихоньку зарастает сорняками и кустарником. На фасаде сиротливо висит табличка «частная собственность». 

«Ровно в двенадцать — Всеволод Новгородцев. И модная группа «Фрэнки гоуз ту Ленинград»

Александр Башлачев выступал и в Доме культуры Крупской, который так же находится неподалеку от станции метро «Елизаровская». Об этом периоде жизни поэта можно узнать из книги «Путешествие рок-дилетанта», написанной Александром Житинским.

«Нас познакомили в ДК «Невский» весною 1986 г. во время IV Ленинградского рок-фестиваля. До этого я слышал о Башлачеве, читал сброшюрованную тонкую тетрадочку его стихов-песен, но не знал еще, как они звучат. Башлачев сразу расположил к себе — небольшого роста, с открытой улыбкой. К нему очень подходило слово «ладный». Может быть, расположило нас друг к другу и то, что мы оба оказались Александрами Николаевичами, а это, как ни странно, сближает», — писал в своей книге Житинский. 

«Этот город скользит и меняет названья. Этот адрес давно кто-то тщательно стер»

Башлачев умер при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна съемной квартиры в доме № 23 на проспекте Кузнецова. Эта трагедия произошла 17 февраля 1988 года. Похоронили Башлачева на Ковалевском кладбище. Прощание состоялось спустя шесть дней после несчастного случая — 23 февраля. 

Кстати, работу над памятником Мария Иванова-Очерет уже закончила. Поклонники наследия Башлачева продолжают собирать средства на установку монумента. Скульптура должна появиться на проспекте Обуховской Обороны. 

«Как я уже сказала, Невский район связан с именем Александра Башлачева. Именно здесь, на набережной у проспекта Обуховской обороны, мы планируем поставить памятник. Если дела пойдут хорошо, то монумент может появиться в Петербурге до конца этого года. Многие известные деятели культуры поддерживают эту инициативу», — поделилась планами скульптор. 

Автор:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru