На прошедшей недельке, 17 и 18 июня, в Петербурге был побит температурный рекорд, продержавшийся 115 лет. В связи с аномальной жарой петербургские власти продлили действие противопожарного режима еще на две недельки. Он устанавливает запрет на посещение жителями городка лесов и лесопарковых зон.

Таковая забота Смольного о зеленоватой зоне Северной столицы понятна, но в это время Администрация Санкт-Петербурга старается не замечать куда огромную опасность для экологической обстановки в городке. Идет речь о строительстве асфальтобетонного завода АБЗ-1 в конкретной близости от Юнтоловского заказника и прилегающего к нему лесопарка, докладывает АБН.

Данное предприятие желают перевести на площадку, расположенную всего в 2-ух километрах от природоохранной зоны. Завод переносят из Коломяг опосля бессчетных протестов обитателей этого района.

Схожая логика Смольного, поправде, непонятна. Предприятие, имеющее II класс угрозы, следует выносить за черту городка, а не располагать вблизи от Муниципального природного заказника и района жилой стройки.

Обитатели Коломяг связывали высочайший уровень онкологических болезней в районе конкретно с работой АБЗ-1. Данное предприятие выбрасывает в окружающую среду огромное количество фенола, который провоцирует заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Согласно проведенным замерам, уровень фенола в воздухе превысил норму в 42 раза.

В 2015 году было принято решение перенести предприятие в неопасное пространство. Непонятно, почему городскими властями был избран район Юнтоловского заказника в качестве новейшего места для АБЗ-1.

Сейчас жителям Ольгино и Лахты приходится биться за свое здоровье и подходящую экологическую обстановку в районе. На все воззвания местных обитателей городские власти отвечают отписками о «сохранности» проекта. Тем временем в районе, где собираются расположить ядовитое создание, вырастает возмущение общественности.

Ситуация с коронавирусом не дозволила жителям Лахты и ЖК «Юнтолово» проводить пикеты и массовые акции против строительства АБЗ-1 в конкретной близости от их домов, но граждане смогли отыскать выход из ситуации.

Обитатели района запустили типичный флешмоб, вывешивая плакаты на окнах собственных квартир с требованием о запрете строительства АБЗ-1.

1-ое воззвание к жителям района с призывом не прекращать борьбу против строительства асфальтобетонного завода даже в критериях самоизоляции было расположено 5 июня в соцсети «ВКонтакте». За этот период времени число протестующих посреди обитателей Юнтолово, Лахты и Ольгино существенно возросло. Возможно, что опосля того, как в Петербурге отменят крайние ограничения, городские власти столкнутся с организованным протестом обитателей Приморского района против строительства небезопасного компании рядом с их домами.

Ответственность за это будет лежать на Смольном, который, игнорируя мировоззрение обитателей городка, сам сделал очаг публичного напряжения, пытаясь не решать делему, а «спустить все на тормозах».

Судя по активности флешмоба, обитатели Юнтолово не собираются отрешаться от намерения защитить собственный район от размещения небезопасного для здоровья и экологии производства.

Санкт-Петербург, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru