Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил об отмене более 12 тысяч штрафов автомобилистам, использовавшим цифровые пропуска. Чиновник заверил, что обжалование штрафа занимает всего пять минут. Речь идет только о тех водителях, которые ошиблись в номере своей машины при заполнении заявки на пропуск.

«Мы отменили уже 12 322 штрафа водителям, которые ошиблись в букве или цифре номера автомобиля, когда привязывали его к пропуску, – цитирует Ликсутова ТАСС. – Подчеркну, цели собрать как можно больше штрафов у нас нет. Заявление на отмену такого штрафа можно отправить в электронном виде».

Подать заявление на отмену штрафа москвичи могут через порталы mos.ru или avtokod.mos.ru в течение 10 дней после его получения. Электронный пропуск для всех видов транспорта был необходим жителям столицы для передвижения по городу с 13 апреля по 8 июня включительно.

Между тем, в соцсетях москвичи пишут, что продолжают получить штрафы за передвижение на автомобиле с оформленным пропуском. Так, в сообществе «Автомобилисты Москвы» в Фейсбуке Татьяна Т. рассказала, что 10 июня ей пришел штраф в 5 тыс рублей за некое нарушение, совершенное в 10 утра 25 мая. «Похоже, имеется в виду отсутствие пропуска. Пропуск был оформлен накануне, в 22.13 для выезда с иными целями и должен действовать сутки», – сообщила она.

В комментариях москвичка сообщила, что уже направила жалобу. В группе «Синие ведерки» автомобилисты отмечают, что тоже обжаловали незаконные, по их мнению, штрафы. «Тут дело не в нежелании пострадавших обжаловать штрафы. Если бы наши суды были объективными и независимыми, то с каждым обжалованным штрафом истец бы требовал компенсацию (моральную или материальную, у кого как)», – считает Алексей П. После нескольких решений судов о крупных компенсациях пострадавшим, власти исправили бы плохо работающую систему, пояснил он.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru