Заявление Муниципального департамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о поддержке обвинений в адресок «президента» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи является «шагом по направлению к правде и процессу примирения на Западных Балканах». Такое мировоззрение высказал сербский дипломат, ученый и публицист Владимир Кршлянин.

«Нереально для себя представить, что самопровозглашенная республика Косово, которой управляют террористы, правонарушители и убийцы, будет существовать вечно, поэтому что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) рано либо поздно постоянно избавляются от тех, кто делал для их «запятнанную работу». Сейчас в Америке заинтересованы в том, чтоб Косово хотя бы снаружи смотрелось как обычное демократическое правительство», – произнес эксперт, слова которого цитирует «Балканист.ру».

По оценке дипломата, слова бюрократа из Госдепа свидетельствуют о пересмотре курса, данного южноамериканским дипломатичным ведомством в отношении Косово в 90-е годы. «Если мы ожидаем конфигурации позиции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по косовскому вопросцу, то такое дистанцирование от военной политики демократов 90-х полностью разумно. И Трамп, пожалуй, единственная личность, которая в состоянии сделать шаг в том направлении. Он не один раз подчёркивал, что Америка не будет вмешиваться в дела остальных стран и выступать «мировым жандармом». Потому на происходящее ни при каких обстоятельствах не следует глядеть негативно», – отметил Кршлянин.

Он считает, что подобные перемены, затрагивающие переговоры Белграда и Приштины, недозволено расценивать плохо, и опасности переговорам на этот момент нет. «Что касается переговорного процесса, то о его прекращении речи и быть не может. В худшем случае, он будет приостановлен. Эти переговоры необходимы, до этого всего, народу, живущему в Косово, который не может вечно оставаться в интернациональной изоляции. Потому переговоры будут. А если в их не будут участвовать террористы, это стоит расценивать положительно», – произнес дипломат.

Кршлянин считает, что такие «сводки с Запада» можно расценить как сигнал к тому, что положение вещей относительно самопровозглашенной республики Косово изменяется в пользу Сербии. «Если на Западе покажутся авторитетные фавориты, политики, которые откажутся настаивать на независимости самопровозглашенной республики Косово, то это откроет ещё наиболее широкий путь к применимому решению», – считает Кршлянин.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru