Трибунал подмосковного Воскресенска арестовал на три денька активиста, который в закрытом чате предложил экозащитникам «выйти опосля послаблений», за «компанию несогласованного митинга». Юристы именуют это решение небезопасным прецедентом, а правозащитники допускают, что таковая практика быть может применена в качестве профилактики со стороны властей, которые страшатся протестных выступлений, пишет газета «Коммерсантъ».

Резонансное решение суда было вынесено в отношении активиста движения «Я – люд» Алексея Холкина, который выступает против строительства мусоросжигательного завода. Во время режима ограничений он выслал сообщение в приватном чате в Whatsapp: «Если мы желаем, чтоб про нас не забывали, нужно побольше шуметь. Про Шиес не запамятывают, к примеру. Боимся выйти в карантин? Давайте попробуем выйти опосля послаблений».

16 июня в подмосковной деревне Степанщино во время проведения акции против строительства мусоросжигательного завода были задержаны с плакатами два юных человека. В правоохранительных органов они заявили, что прочли снимок экрана с сообщением Холкина, решили, что акция согласована с властями, и вышли протестовать. При всем этом ни один из юных людей не состоял в приватном чате, в каком Холкин выслал свое сообщение.

Издание не сумело получить информацию о том, понесли ли совершенно какое-либо наказание два участника несанкционированной акции. Зато в отношении Холкина 30 июня был составлен протокол за компанию или проведение общественного мероприятия без подачи в установленном порядке извещения.

Городской трибунал Воскресенска в этот же денек арестовал Алексея Холкина на трое суток, при всем этом в судебном постановлении сказано, что указания активиста на то, что он не являлся устроителем акции 16 июня «стопроцентно опровергаются первичным материалом, собранным по делу, показаниями очевидца, который категорически настаивал, что 14 июня была рассылка сообщения от Холкина о организации митинга, который согласован Холкиным с администрацией района». Были ли представлены в суде снимки экрана данной рассылки, издание не докладывает.

Комментируя решение суда, глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов отметил, что сообщение Холкина о том, чтоб «выйти опосля послаблений» без указания места, даты и времени нереально считать агитацией. «Если практика устоится, она будет весьма всепригодной, – выделил он. – Довольно будет взять комментарий хоть какого активиста в соц сетях о том, что нужно умиротворенно протестовать против тех либо других решений. И даже если сообщение было написано издавна, два очевидца постоянно сумеют сказать, что прочли пост, длительно задумывались и вот решили выйти, побужденные призывом к протесту, и что их организовал Иван Иванов из городка Н».

Управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко считает, что «недостаточно доказательств, что Холкин призывал к чему-то определенному». Юрист не исключил, что двое нелегальных пикетчиков по сути были бы провокаторами. «Полностью может быть, целью была профилактика со стороны властей, которые страшатся схожих выступлений, – объяснил Кравченко. – Чтоб в предстоящем была возможность применить к Алексею Холкину наиболее суровое наказание, если снова организует митинг».

Глава комиссии СПЧ по штатским свободам Николай Сванидзе отказался объяснять детали данного дела, но признал, что «на данный момент хоть какой активист, за что бы он ни выступал, какую бы позицию ни имел, но если она расползается с позицией власти, он может пострадать за невесть что».

Застройщиком мусоросжигательного завода в Воскресенске выступает АГК-1, которую контролирует АО «РТ-Инвест». Местные активисты достигают от него проектной документации МСЗ для проведения независящей публичной экспертизы.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru