В Курганской области в силу вступили законы о преобразовании 2-ух районов Зауралья в городские окрестность. Новейший статус получили Макушинский и Шумихинский районы. Законы о разработке на местности региона муниципалитетов новейшего типа расположены на официальном портале правовой инфы.

Как докладывал «Новейший Денек», решение о преобразовании Макушинского и Шумихинского районов в городские окрестность 23 июня приняли депутаты облдумы на внеочередном заседании. Опосля опубликования закона решение вступает в силу.

Реформа, в процессе которой в Курганской области покажутся новейшие городские образования, дискуссировалась в Зауралье с 2019 года. Смысл инноваций прост: на местности отдельного района будут ликвидированы все сельсоветы, мини-администрации поселений, также все сельские думы. Структура новейшей административной единицы – городского окрестность – будет состоять из 1-го главы, одной администрации и единой думы, в состав которой войдут представители всякого населенного пт.

В размещенном законе сообщается, что административным центром Шумихинского района станет город Шумиха, в Макушинском районе – Макушино.

На этот момент оба района – Макушинский и Шумихинский, представлены 14-тью сельсоветами, любой из которых имеет свою администрацию.

В региональных законах о преобразовании территорий в городские окрестность уточняется, что депутатский корпус всякого вновь сделанного окрестность будет представлен 15-тью депутатами. Выборы должны быть проведены не позже, чем через год со денька сотворения городского окрестность. Депутаты будут избираться по мажоритарной системе: с образованием 3-х пятимандатных округов.

Главу окрестность, в свою очередь, будут выбирать депутаты. Им придется оценивать кандидатов, которые подадут свои заявки в конкурсную комиссию. Срок возможностей думы первого созыва – 5 лет. Как и срок возможностей новейшего главы.

«Новейший Денек» докладывал, что выборы в Макушинском и Шумихинском городских окрестностях, предположительно, пройдут в октябре либо ноябре 2020 года.

Напомним, Курганская область нуждается в реформе городских образований. Сейчас регион с популяцией 850 тыс. человек имеет 389 городских образования (для примера, в Тюменской области на 1,43 млн населения лишь 302 МО, в Челябинской области – на 3,5 млн населения 319 МО).

При всем этом в администрациях сельских поселений работают, минимум, 1-3 человека (глава и заместители), в городских районах – от 2 до 5 управляющих. В среднем количество служащих райадминистраций составляет от 60 до 80 человек, в райцентрах работают от 20 до 40 курганцев. Плюс депутатский корпус: в сельских поселениях 7-12 депутатов, в районных центрах 10-16 народных избранников. Все городские образования имеют собственный бюджет, средств из которого не много на что хватает.

На данный момент в Курганской области 24 городских района. В 19 из их уже идет либо планируется процесс объединения в городские окрестность.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru