Госсовет Крыма работает с грубыми нарушениями. И речь не только лишь о масочном режиме.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», нынешняя заседание крымского парламента, закрывавшее первую вешнюю сессию Госсовета второго созыва, сделалось показательным: законы и нормы в республике нарушаются уже на стадии их принятия.

1-ое, что ринулось в глаза во время трансляции заседания, – депутаты не соблюдают масочный режим, введенный глава РК Сергеем Аксеновым: без масок на заседании были почти все депутаты, ну и сам основной крымчанин предпочел обойтись без средств персональной защиты, нивелируя собственные требования.

Но это показалось детской шалостью по сопоставлению с тем, что происходило далее.

Так, в числе остального, в повестку денька были внесены вопросцы о внесении конфигурации в статью 13 Закона Республики Крым «О особенностях регулирования имущественных и земляных отношений на местности Республики Крым» и «О предоставлении земляных участков, находящихся в гос либо городской принадлежности, и неких вопросцах земляных отношений».

Уже в процессе голосования выяснилось, что один из этих вопросцев на профильном комитете (по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу) не дискуссировался. Почему так вышло, председатель комитета Леонид Бобашов объяснить не сумел, потому что в этот момент в зале отсутствовал.

Но это не воспрепядствовало спикеру Госсовета Владимиру Константинову довести голосование. Видимо, сочли достаточным, что вопросец обсудили в комитете по имущественным и земляным отношениям под управлением свояченицы главы РК Евгении Добрыни.

Меж тем, единоросс Бобашев, невзирая на отсутствие в зале, исправно голосовал по всем вопросцам: клавишу за него надавливал иной единоросс Владимир Батуренко.

У Батуренко совершенно выдался непростой денек: ему пришлось жать три клавиши. Походе, что это увидел и режиссер прямой трансляции: приблизительно через 1,5 часа опосля начала заседания, камеры начали переключать на иной ракурс каждый раз, когда единоросс тянулся к кнопочке Бобашова. Но даже когда тот возвратился в зал, Батуренко продолжил делать двойную работу. Вот Константинов произносит: «Голосуем за принятие закона во 2-м чтении». Батуренко поднимает две руки и тянет их в различные стороны.

Камеры здесь же переключаются (навряд ли это совпадение): с другого ракурса не видно, что Батуренко надавливает клавишу перед примыкающим креслом правой рукою (а левая у него на собственной кнопочке), но голова у него повернута на право и слегка опущена вниз – ровно так же, как на снимке экрана, изготовленном за несколько секунд ранее.

И такую позу депутат воспринимал каждый раз, когда необходимо было голосовать.

Напомним, регламент Муниципального Совета Республики Крым (принятый в 2014 году с поправками от 25 мая 2016 года № 1103-1/16, от 29 ноября 2017 года № 1759-1/17, от 28 ноября 2018 года № 2184-1/18, от 26 июня 2019 года № 2423-1/19, от 6 апреля 2020 года № 330-2/20) не предугадывает голосование за другого депутата (все аспекты голосования на заседании Госсовета определены главой 7 (статьи 76 -78). Зато этот же документ обязует депутата находиться на заседаниях (статья 67).

«О невозможности находиться на заседании Муниципального Совета по почтительной причине депутат должен проинформировать секретариат комитета, членом которого он является, с указанием предпосылки отсутствия. Почтительными причинами отсутствия депутата на заседании Муниципального Совета являются направление в командировку, роль в выполнении поручений Госсовета, его Президиума, Председателя Муниципального Совета, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение малыша, регистрация брака, погибель близких родственников, другие семейные происшествия, также происшествия неодолимой силы».

Какие неодолимые происшествия принудили Бобашева отсутствовать часть нынешнего заседания, а соседа Батуренко справа пропустить огромную его часть – остается загадкой.

Но судя по тому, что остальные депутаты никак не реагировали на телодвижения единоросса- «многостаночника», подобные карусели в Госсовете Крыма – в порядке вещей.

Симферополь, Олег Яковенко

Источник: newdaynews.ru