Наша родина практически в два раза уменьшила транзит газа в Европу через Украину в сопоставлении с первым полугодием 2019 года.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом докладывает «Оператор ГТС Украны» (ОГТСУ).

«За 6 месяцев 2020 «Оператор ГТС Украины» протранзитировал 24,9 миллиардов куб. м газа в согласовании с новейшей транзитной сделкой (с «Газпромом»). Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошедшего года (45,1 миллиардов куб. м)», – приводит ТАСС текст сообщения.

В ГТСУ говорят, что «Газпром» на сто процентов оплатил транзит, исходя из критерий контракта (32,5 миллиардов кубометров прокачки за полгода).

«С начала года «Газпром» на сто процентов рассчитывается за весь размер забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия употреблял 78%. Со собственной стороны ОГТСУ делает все дневные заявки, и в предстоящем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны», – утверждают в компании.

Как докладывал «Новейший Денек», намедни новейшего года в процессе трехсторонних переговоров Рф, Украины и ЕС по транзиту газа сторонам удалось отыскать соглашение и выработать решение, «удовлетворяющее всех».

В рамках достигнутых договоренностей «Газпром» подписал с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» – транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы Украины.

Малый размер прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов раз в год в период 2021-2024 годов.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru