Возникший накануне в Чернобыльской зоне лесной пожар не удаётся остановить: огонь распространился с площади 20 га до 100 гектаров.

Кроме того, в зоне пожара радиация в 18 раз превысила допустимые нормы.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом у себя в Фейсбуке сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

«Пожарные продолжают сражаться с пожаром, который произошел в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону… В общей сложности горит более 100 гектаров. Как это часто бывает сейчас, сначала кто-то поджег траву, а потом огонь перекинулся и на деревья…

Есть плохие новости – радиация в эпицентре выше нормальной. Как видите на видео, показатели бытового дозиметра 2,3 (2,6) вместо нормы – 0,14…

К сожалению, наши руки обычно доходят до реформы только тогда, когда происходят неприятности. Проблему поджога травы бессознательными гражданами весной и осенью мы давно ставим очень остро. Однако штраф за такое нарушение всего 175 гривен. И каждый год мы видим одну и ту же картину – во всех регионах горят поля, камыш, леса.

Это варварство нужно наконец-то остановить», – написал украинский инспектор.

Между тем, служба по чрезвычайным ситуациям Украины пытается потушить пожар, сбрасывая воду двумя самолётами Ан-32ПВ и вертолётом Ми-8. На данный момент на огромную площадь возгорания вылили всего около ста тонн воды. Это чуть больше одной железнодорожной цистерны.

Самолёт ЧС Украины летит сбрасывать воду

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru