Счетная палата начала проверку системы неотклонимого мед страхования (ОМС) и свойства оказываемых мед услуг. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», сказал глава ведомства Алексей Кудрин, отвечая в Госдуме на вопросцы парламентариев.

Вопросец о системе ОМС задал депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Федот Тумусов, отметившего значимость аудита оптимизации сферы здравоохранения. В ответ управляющий Счетной палаты пообещал уточнить суммы недофинансирования гос системы. «Мы эти числа для вас назовем в этом году, поэтому что мы уже ведем экспертно-аналитическое мероприятие по качеству системы ОМС в стране», – сказал Кудрин.

Он также выразил уверенность, что при уточнении нацпроектов системе здравоохранения будет уделено отдельное внимание. «Мы давали предложение на 0,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) прирастить финансирование, это в сегодняшних ценах означало бы приблизительно на 800 миллиардов рублей добавочно», – уточнил он.

По его словам, сделать лучше нужно и первичную систему здравоохранения, обеспечение лекарствами амбулаторных нездоровых, идет речь и о развитии телемедицины. «Эти вопросцы на данный момент дискуссируются в правительстве», – произнес Кудрин.

При всем этом Счетная палата пообещала прирастить количество проверок в мед сфере. «Мы сделали во 2-м квартале новейший департамент, который будет заниматься аудитом только здравоохранения», – сказал глава Счетной палаты.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru