Санкционные продукты, конфискованные на русской таможне, могут дать на корм звериным. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», с таковым предложением сейчас на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступил представитель Минприроды.

В процессе обсуждения председатель думского комитета Владимир Бурматов со собственной стороны отметил, что также отходы, которые образуются в сети ритейла, должны идти не на мусорные полигоны, а в переработку для производства кормов для звериных. «Корма могли бы за счет дешевизны и доступности употребляться в приютах для звериных», – объяснил он.

По данным комитета, в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) появляется до 17 млн тонн органических отходов, которые потенциально могли бы пойти в переработку. На данный момент они направляются на свалки, где процесс их тления сопровождается огромным выплеском метана. На данный момент для того, чтоб навести пищевые отходы в переработку, необходимо пройти массу согласований, провести экспертизы и получить разрешения – в среднем процесс тянется около 2-ух месяцев. Скоропортящиеся органические отходы за этот период времени гниют. Обладателям таковых отходов проще сходу вывезти их на полигон.

Минпромторг идею о направлении органических отходов на переработку поддержал.

В свою очередь, представитель Минприроды Роман Мальцев предложил сотрудникам разглядеть возможность производства кормов для звериных из конфискованных на таможне, в том числе санкционных товаров. «У нас весьма много товаров, конфискованных на таможне. Они также подлежат уничтожению. Вы не разглядывали вопросец, чтоб эти продукты также перерабатывать для кормов для звериных?», – поинтересовался он.

«Давайте это дискуссировать», – согласился Бурматов, пообещав обсудить этот вопросец с замглавы Минприроды Константином Румянцевым. «В процессе междуведомственного обсуждения мы сблизим позиции», – отметил он.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru