Окончившаяся кампания по голосованию за поправки в Конституцию показала полный провал несистемной оппозиции. Как считают специалисты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», посреди идейных врагов Кремля намедни выборов в Госдуму более желательные шансы для вербования наиболее широкого круга избирателей есть у КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), которая практически стала единственной важной политический силой, инициативно выступившей против поправок в Главный закон страны.

«КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) стала единственной партией, которая вышла на всеполноценную контр-кампанию против конституционных поправок. При всем этом партия не ограничилась только техническим «неголосованием» за поправки, но развернула ряд собственных проектов… Партия делает ставку на ухудшение социально-экономического положения в контексте коронавирусной пандемии, чтоб нарастить электоральную поддержку перед думскими выборами за счет лево-популистской риторики. Перед выборами в Госдуму даже сам факт оппонирования поправкам со стороны КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) может оказаться основным конкурентноспособным преимуществом перед иными партийными силами. Наиболее того, статус партии ситуативно возрос на счет прямой полемики не попросту с обезличенной властью, но лично Владимиром Путиным – внимание президента к позиции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) только добавляет остроты возможному продолжению противоборства», – говорится в докладе «Минченко консалтинг» по итогам голосования по конституционной реформе.

Специалисты направили внимание, что ход политической кампании вокруг поправок вынудил КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) отрешиться от места в большенный путинской коалиции, куда, непременно, входят «Единая Наша родина» и оставшиеся парламентские партии (ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и СР). При всем этом оба варианта стратегии для оппозиционных партий не смотрятся хорошими. «Так, полная солидаризация с курсом президента не может гарантировать парламентским партиям рост электоральной поддержки, делая их вторым выбором в будущих голосованиях, если избиратель по каким-то причинам рассержен на власть, а поддержка «обнуления президентских сроков» схлопывает их и без того умеренные претензии на политическое лидерство», – отметили создатели доклада.

По их оценке, для КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) основной вопросец заключается в том, выиграет ли она в борьбе за пространство главной оппозиционной партии. «С одной стороны, твердое оппонирование власти, риторика конструктивной социальной справедливости и ровная полемика с главой страны значительно усиливают образ КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) как доминирующей оппозиционной силы. КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) может претендовать на улучшение электоральных результатов в грядущих федеральных и региональных политических кампаниях в особенности при конъюнктурном падении уровня жизни и усилении протестного голосования. С иной стороны, чрезмерная протестная активность партии и демонстрация автономности может нарушить сложившийся баланс во отношениях меж партией и властью. В конце концов, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) может просто утратить часть собственного базисного электората, снутри которого довольно много людей, поддержавших конфигурации в Конституции в силу одобрения блока соц поправок», – подчеркивают специалисты.

Комментируя деяния остальных оппонентов Кремля, в «Минченко консалтинг» отметили, что у партии «Яблоко» была многообещающая функция возглавить оппозиционный фланг в качестве политической силы, которая призывает голосовать «против». «Но управление партии избрало стратегию бойкота, развернув распространение направленных на определенную тематику АПМ и создав петицию о переносе голосования на осень. При всем этом петиция была сотворена за недельку до голосования, что представляется очень спорным решением, беря во внимание явную невозможность свернуть запущенную властью политическую машинку. Ряд членов и близких к партии активистов предпочли действовать автономно, предъявляя собственной аудитории аргументы в пользу голосования против и показывая бюллетени с отметкой «Нет», – говорится в докладе.

В то же время, как отмечают специалисты, в лагере несистемной оппозиции произошел раскол, как это было в 2018 году на президентских выборах. «Алексей Навальный и его сторонники опять призвали к бойкоту голосования. Аргументация зиждется на 2-ух аргументах: 1) низкая явка типо понизит легитимность поправок; 2) роль в голосовании несет внутри себя высочайшие эпидемиологические опасности. Попутно с сиим Навальный призвал членов УИКов отрешаться от прихода на участки для срыва процесса голосования. Но данное предложение очевидно нереализуемо, как минимум из-за зависимости большинства членов УИКов от вышестоящей инстанции», – констатируют специалисты, обращая внимание, что почти все противники власти расценили такую стратегию как заранее проигрышную, так как она играет на руку власти, демобилизуя протестное голосование.

С иной стороны, представители несистемной оппозиции выступили за стратегию протестного голосования. «Таковым образом, фронт условно «несистемной оппозиции» не смог пользоваться шансом ослабления рейтингов власти на фоне коронавирусного кризиса и сопряженного с ним падения доходов отдельных групп населения. Оппозиционным группам не удалось выступить в качестве консолидированной силы, так как появились значительные тактические разногласия по вопросцу голосования – одна сторона выступает за «бойкот» выборов, в то время как иная считает нужным голосовать «против», – отмечают специалисты.

Как считают создатели доклада, потенциал эффективности несистемной оппозиции оказался ограниченным не только лишь из-за идейного раскола по вопросцу роли в голосовании, да и коронавирусных ограничений, которые фактически исключили возможность организации уличной протестной активности, в то время как одиночные пикеты активистов не могли стать значимым фактором мобилизации.

В целом оценивая конституционную реформу, специалисты отмечают, что на самом деле глава страны решил придать «наиболее видимую форму издавна сложившимся способам авторского политического управления». Огромное (либо, по терминологии Путина, «расширенное») правительство, о котором мы не один раз писали в серии докладов о «Политбюро 2.0»1, разумно вписывается в освеженный текст Конституции. Поправки быстрее фиксируют имеющееся центральное положение президента, который и стоит над ветвями власти, и балансирует элитные группы, и назначает ответственных за главные направления на свое усмотрение и в рамках ему понятных критериев эффективности», – говорится в докладе.

Москва, Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru