В России будет создана «Национальная база генетической информации». Как передает корреспондент РИА «Новый День», соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.

«Обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации», включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Доклад на эту тему глава государства ожидает от правительства РФ до 1 октября.

Путин также поручил до 1 августа кабинету министров при участии Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования. «Обеспечить внесение в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня изменений, направленных на расширение перечня мероприятий, связанных с разработкой методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создание вакцин для профилактики этой инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения», – говорится в документе.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru