Петербургская Общественная палата опровергла спекуляции на тему выплат вознаграждений наблюдателям опосля общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

В ряде СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла публикация, в какой говорится о очередях в администрации Центрального района Санкт-Петербурга, состоящих из работников экономных организаций. Как утверждают журналисты, эти же люди работали наблюдателями в участковых избирательных комиссиях, когда проходило голосование по поправкам в Конституцию. И типо люди стояли в очередях, чтоб получить за свою работу валютное вознаграждение в 7 тыщ рублей. Позже сотрудница администрации Лена Трофимова опровергла эту информацию, заявив, что никаких очередей не было.

Журналистам удалось связаться с членами Публичной палаты Петербурга и узнать у их подробности. Доктор НИУ ВШЭ СПб и член ОП Петербурга Александр Ходачек заявил, что информация прессы навряд ли правдива, потому что наблюдателей регистрируют через Общественную палату и федеральный закон не предугадывает для их никаких выплат.

Не считая того, как сказал Ходачек, публичные организации подают списки для ОП совместно с Публичными советами в районах, потому что в ОП заходит всего 63 человека, а иными наблюдателями могут быть представители НКО и публичных объединений.

«Они заблаговременно регились, у их даже была некоторая учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта), их права, их обязанности. Я не думаю, чтоб кто-то получал средства. Это были бы сотрудники администраций, которые работали в выходной денек. Но, быстрее всего, эти премии выплачиваются в рамках общей заработной платы, которую получают эти сотрудники», – добавил он.

Ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев со собственной стороны заявил, что в первый раз слышит о очередях за средствами, и добавил, что наблюдателям от Публичной палаты никакие выплаты не положены. «Потому данная информация в средствах массовой инфы, быстрее всего, является еще одним фейком, каких в крайнее время было предостаточно», – выделил Еремеев.

Председатель Союза потребителей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и также член Публичной палаты Петр Шелищ подтвердил, что такие выплаты не предусмотрены ни законом, ни чем-либо еще. «Такового быть просто не может», – констатировал он.

Члены ОП Санкт-Петербурга опровергли размещенную в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) информацию о валютных вознаграждениях, выделив, что таковая информация является еще одним «вбросом» СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Назначенные Публичной палатой Петербурга наблюдатели не получали никаких выплат. А очередь в администрацию могла состоять из людей, которые не имеют к УИКам никакого дела. Полностью может быть, что это были сотрудники самой администрации.

Санкт-Петербург, Екатерина Попова

Источник: newdaynews.ru