Политик Борис Немцов посмертно выиграл трибунал у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сказала пресс-служба Евро суда по правам человека, дочь потерпевшего Жанна Немцова получит компенсацию в 20 800 евро за нарушение права ее отца на свободу выражения представления.

Согласно материалам дела, в 2009 году Немцов и политик Владимир Милов выпустили в «Коммерсанте» доклад «Лужков: итоги», посвященный 17-летнему правлению мэра Москвы, назвав Лужкова вором и коррупционером.

Лужков подал на оппозиционера в трибунал за инсинуацию. Замоскворецкий трибунал и Мосгорсуд встали на строну бывшего градоначальника. В итоге с Немцова и с ИД «Предприниматель» взыскали по 500 тыщ рублей. В летнюю пору 2010 года Немцов обжаловал приговор в Страсбурге.

В решении ЕСПЧ отмечается, что сумма, присужденная Лужкову, не преследовала насущной социальной потребности и не была нужна в демократическом обществе. Не считая того, трибунал посчитал, что это оказывает действие на свободу выражения воззрений.

Таковым образом, Жанне Немцовой присудили компенсацию в размере 12 994 евро и 7 800 евро за моральный вред.

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большенном Москворецком мосту. В январе 2016 года в Следственном комитете сказали о раскрытии дела. Исполнителем убийства, по материалам расследования, был Заур Дадаев, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Заказчик убийства так и не был установлен.

Юрий Лужков погиб 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет в поликлинике в Мюнхене опосля операции на сердечко. Он возглавил столицу в 1992 году. В 2010-м решением президента Дмитрия Медведева Лужков был уволен с поста «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016 года президент Владимир Путин одарил его орденом «За награды перед Отечеством» IV степени.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru