В Белграде завершились переговоры министра зарубежных дел Рф Сергея Лаврова и президента Сербии Александра Вучича. Часовая беседа прошла за закрытыми дверями, опосля что Лавров и Вучич выступили с заявлением для СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Как и предполагалось, главный темой сделалось обсуждение будущих переговоров Белграда и Приштины: 27 июня президент Сербии будет дискуссировать экономические нюансы отношений сторон в Вашингтоне.

«Поддержка Рф в вопросце сохранения государственного суверенитета Сербии – главная. Меня обеспокоила позиция Лаврова по косовскому вопросцу, я не желаю никого накалывать, но нас ждёт только тяжёлый период, самый тяжёлый с момента провозглашения независимости Косово», – заявил Вучич, слова которого цитирует «Балканист.ру».

При всем этом президент Сербии выразил благодарность Рф за поддержку. «Мы признательны, что Наша родина поддерживает и защищает Сербию на интернациональной арене. Ясно одно – решение косовского вопросца востребует согласия Рф и Совета Сохранности ООН. Мы не желаем обойти Россию, советуясь лишь с иными. Сербия умеет защищать свои национальные интересы хоть какой ценой и не пойдёт на шантаж и опасности», – произнес Вучич. Он напомнил о грядущей встрече с Владимиром Путиным и сказал, что будет консультироваться и с русским президентом по поводу решения косовского вопросца.

Лавров со собственной стороны заверил, что Москва поддержит хоть какое устраивающее сербскую сторону решение, которое потом пройдёт утверждение в Совете Сохранности ООН. Он указал, что Наша родина по косовскому вопросцу занимает жёсткую позицию, основанную на Резолюции 1244. «С президентом мы серьезно побеседовали о главных моментах наших двухсторонних отношений, и мы довольны насыщенным нравом нашего диалога. Мы едины в сохранении исторической правды. Мы отметили равновесную линию Сербии в отношении со всеми ее партнёрами. Мы обменялись воззрениями по дилемме Косово. Наша родина исходит из того, что Евросоюз не должен самоустраняться от собственных обязательств и должен выполнить принятые ранее решения, в том числе и по созданию Общества сербских общин в Косово», – отметил он.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф также напомнил, что конкретно по настоянию Рф Резолюция 1244 обеспечила территориальную целостность Сербии. «Форсировать нормализацию отношений, загонять ее в искусственные сроки – контрпродуктивно. Подчеркну, Наша родина согласится лишь с тем с решением, которое устроит саму Сербию. Мы едины в том, что мы будем противодействовать пересмотру Дейтонского соглашения и иных событий, произошедших на Балканах опосля 2-ой мировой войны. И мы будем отстаивать те решения, которые не будут ущемлять интересы Сербии», – произнес Лавров.

Москва, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru