Приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой должен быть отменен, а те, кто вел ее уголовное дело – наказаны. С таковым заявлением выступило бюро партии «Яблоко». «Невзирая на то, что приговор не связан с лишением свободы, мы расцениваем его как нелегальный и несправедливый и непременно подлежащий отмене», – говорится в документе, размещенном на партийном веб-сайте.

Как считает «Яблоко», обвинительный приговор Прокопьевой основан на сфабрикованном деле и практически уничтожает в Рф конституционное право на свободу выражения воззрений. Экспертное заключение было выполнено людьми, «не являющимися спецами в данном вопросце, и не имеет дела к Хакасскому муниципальному вузу, которому оно заказывалось следствием и от имени которого оно типо представлено», выделили в партии. При всем этом трибунал проигнорировал вправду экспертные заключения.

По оценке «Яблока», в мировоззрении Прокопьевой нет никакого «оправдания терроризма». Партия расценивает приговор как уничтожающий в Рф конституционную свободу выражения воззрений, поэтому что по таковой логике хоть какое мировоззрение, не нравящееся власти, можно на базе ангажированных «экспертных заключений» выдать за являющееся основанием для уголовного наказания», – выделили в бюро партии.

«Яблоко» потребовало отменить приговор Прокопьевой, закончить ее преследование и наказать тех, кто фабриковал ее «дело» и готовил «ангажированные» «экспертные заключения».

Журналистка Светлана Прокофьева была обвинена в оправдании терроризма опосля того, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказала свое мировоззрение о причинах появления ситуации с 17-летним ребенком, который активировал взрывное устройство в приемной ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), и умер сам. Прокуратура запросила для нее 6 лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой на четыре года.

Сейчас 2-ой Западный окружной военный трибунал в Псковском областном суде вынес приговор, признав журналистку виноватой. Прокопьевой назначено наказание в виде штрафа в 500 тыщ рублей. Как передает «Интерфакс», защита уже объявила, что будет обжаловать приговор, добиваясь полного оправдания.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru