В городке Реж Свердловской области у председателя 1-го из УИКов нашли коронавирус. На данный момент он отстранен от работы. Но он участвовал в собрании членов УИК, которые продолжают работать, работают и члены его УИКа.

По словам зампредседателя избирательной комиссии Свердловской области Лены Клименко, председатель УИКа с коронавирусом не имел контактов с участниками голосования, а на собрании членов УИКов все употребляли средства персональной защиты. Их исследовали, о результатах пока не сообщается. «Проведено обследование остальных членов комиссии. Контактные второго порядка находятся под мед наблюдением. На участке проведена заключительная дезинфекция, обработано помещение и все контактные поверхности. Голосование во время обработки продолжали в другом помещении. Роспотребнадзор держит ситуацию под контролем. Остальных случаев инфецирования не выявлено», – прокомментировала Клименко.

В Роспотребнадзоре растолковали, почему продолжают работу члены УИКа, которые контактировали с заболевшим. «Эпидрасследование, проведенное сходу опосля получения благодаря плановому обследованию хорошего результата теста на Covid-19 у председателя участковой избирательной комиссии, который имел контакт по основному месту работы, показало, что члены УИКа имели краткосрочный контакт с заболевшим, при котором опасности инфецирования очень малы. Потому основания для посадки всего состава участковой комиссии отсутствуют», – сказала заместитель управляющего Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева. Она добавила, что снутри участка прошла обработка: на 404 квадратных метра вылили 80 л. антисептического средства.

Добавим, это не 1-ый вариант в регионе, когда у члена УИКа находят коронавирус. В Алапаевском районе пришлось поменять состав целого теризибркома – заразился председатель комиссии, а все члены комиссии с ним так либо по другому контактировали. Другими словами ситуация подобная, лишь 1-ый вариант произошел еще до начала голосования.

В Свердловской области за крайние недельки перед голосованием серьезно снизился каждодневный прирост заболевших. Сначала июня регион в дневной статистике обгонял фактически все субъекты, кроме столичных. Но по мере приближения к дате голосования заразившихся становилось почему-либо меньше. Например, 3 июня сделалось понятно о 357 вариантах, 12 июня – 320, 19 – 254, 23 июня 182, сейчас 193.

Реж, Людмила Прокофьева

Источник: newdaynews.ru