Создать все нужное для организации бесплатного жаркого питания школьников поручил губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании. По его словам, от этого зависит, получит ли регион поддержку федерального центра в виде субсидии. «Чтоб все школы были готовы, и мы вошли в список. Это 1-ое. 2-ое – провести проверку, как организовывалась работа», – заявил он.

Но в процессе подготовки вскрылся целый набор заморочек, решение которых просит суровых усилий. Главный предпосылкой, поставившей под вопросец готовность края к новенькому учебному году, окрестили 9 школ, строения которых не предугадывают оборудование столовой либо пищеблока. Также, по данным Министерства образования, у половины краевых учебных учреждений износ кухонной техники и инструментария составляет порядка 80%. Не считая того, 342 пищеблока не соответствуют нормативам по площади, 101 работает с превышением проектной вместимости, а еще 50 недостаточно на техническом уровне обустроены.

С схожими и иными неуввязками столкнулись почти все русские регионы. «Крайнее масштабное переоснащение школьных столовых было в 2008-2011 годах. До сего времени в Рф есть 465 школ, где пищеблоки необходимо создавать с нуля», – обозначил ситуацию президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. А именно, в Красноярском крае 27 из 1057 школ – малокомплектные, другими словами такие, где по 10-15 либо даже по 2-3 учащихся. В таковых учреждениях просто нецелесообразно иметь отдельные пищеблоки либо ставить новое оборудование в тех, что имеются. При всем этом конкретно из-за их часть субъектов, имеющих право на муниципальную субсидию, не могут ее получить, потому что не в состоянии обеспечить 100% готовность региона.

В Алтайском крае для оборудования пищеблоков в малокомплектных школах требуется 11 млн рублей, а всего на модернизацию столовых в регионе необходимо около 700 млн рублей.

Есть и остальные аспекты. К примеру, в Петербурге часто сетуют на нерадивых поставщиков, вступающих в картельные сговоры и поставляющих в школы просрочку и фальсификат. Это означает, что даже при всей готовности столовых и пищеблоков не факт, что детки будут получать высококачественное, соответственное новеньким эталонам питание.

По официальным данным, сейчас в Рф чуток больше 40 тыщ школ, в их учится 6,8 млн младшеклассников. С началом учебного года их станет еще более. Внедрение закона, обязывающего подкармливать учеников исходных классов, рассчитано на 3 года, при всем этом 68 регионов проявили желание начать уже с сентября 2020. Одни из самых больших характеристик готовности отмечены в Башкирии, где жарким питанием охвачено около 95% школьников. В Москве учащиеся 1-4 классов уже пару лет получают питание за счет бюджета. Большинству же регионов придется сделать масштабную работу, чтоб выйти на нужный уровень. В любом случае, заверяют бюрократы и законодатели, эту работу недозволено останавливать, все мелкие россияне должны получать высококачественное и равновесное питание в школе.

Москва, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru