Управляющий Фонда защиты государственных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич отреагировал на статью The New York Times о Ливии, в какой южноамериканские журналисты поведали о ситуации с захваченными в плен россиянами Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, выставив социологов в нехорошем свете и «перекрутив» факты.

Малькевич поведал, что журналисты из NYT обращались к нему за комментарием относительно ситуации с пленными россиянами. История Шугалея и Суэйфана нередко становится предметом для спекуляций в разных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Напомним, в весеннюю пору 2019 года социологи были похищены террористами ПНС Ливии. На данный момент россиян держат в неофициальной кутузке «Митига», расположенной неподалеку от Триполи.

Глава ФЗНЦ выделил, что пробы журналистов беспристрастно осветить эту ситуацию не удались: в собственной статье они допустили несколько некорректностей и ошибок, что превратило историю социологов в повод для различного рода домыслов.

Малькевич отметил, что сотрудники NYT недостаточно ознакомлены о работе Фонда защиты государственных ценностей. Хотя сам фонд работает совсем открыто и все свои исследования публикует у себя на веб-сайте.

Южноамериканские журналисты в собственном материале указывают, что социологи, может быть, желали «привести кого-либо к власти» в Ливии, в какой уже долгие годы идет штатская война. Но журналисты допустили колоссальную ошибку, написав, что выборы в Ливии были отменены из-за пришествия Ливийской государственной армии (ЛНА). Дело в том, что в стране без конституции и как такого закона о выборах не быть может никакого голосования.

Не считая того, добавил Малькевич, в NYT вспомянули о давнешних фейках, распространяемых олигархом Мишей Ходорковским, о том, что Шугалей типо вмешивался в выборы на Мадагаскаре. Общественник напомнил о том, что эти заявления являются недостоверными

Также в статье приводятся слова тюремных надзирателей так именуемого Правительства государственного согласия (ПНС), отрицающих пытки в «Митиге» и утверждающих, что заключенные выпекают хлеб и мастерят садовую мебель.

Управляющий Фонда защиты государственных ценностей выделил, что для удержания в кутузке, пусть даже для выпечки хлеба нужны официальные обвинения и допуск адвоката. И какими бы ни были «неплохими» тюремные условия, удержание социологов все также остается нарушением прав человека.

Не считая того, Малькевич напомнил, что у ООН есть отдельный доклад о пытках в триполитанской кутузке. А отказ представителей ПНС устроить встречу россиян с правозащитниками только подтверждает, что социологи содержатся в страшных критериях.

В окончание публичный деятель заявил, что статья NYT еще наиболее беспристрастна, чем остальные западные материалы на данную тему, но в ней все таки чувствуется ангажированность и рвение выставить все в подходящем Западу свете.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru