Резкая смена подготовительных данных голосования в Коми разъясняется технической ошибкой и вялостью членов избиркомов. О этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на пресс-конференции в Москве.

«Данное событие соединено с технической ошибкой при отображении данных на панели информационного центра, – произнесла она. – И все проблемы были оперативно устранены».

Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев, отвечая на вопросцы журналистов, сказал, что поначалу информация по Коми показывала данные лишь по двум введенным в систему протоколам, а потом процент введенных протоколов стал больше, потому поменялся и итог голосования.

«Тривиально, мне пояснили. Люди, вялые были, ну линейка соскользнула, и все, извините, – заявила сейчас Памфилова. – [Неполадки] стремительно были устранены, скрывать нам нечего, Николай Иванович [Булаев] вчера это верно выделил, все прозрачно, все видно, если б мы что-то желали скрыть… наверняка, все по-другому бы у нас здесь было скооперировано».

В республике Коми намедни при вводе 4,5% протоколов на табло были расположены результаты 68,9% «против» и 29,8% «за», уточнила Памфилова. Потом результаты поменялись на обратные.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru