Ямальские следователи окончили расследование уголовного дела, возбужденного в декабре 2019 года в отношении головного инженера АО «Салехардэнерго» и сейчас уже экс-депутата думы Салехарда Александра Пизняка.

Напомним, Александр Пизняк был задержан в 2 декабря 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ст.290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (получение взятки должностным лицом). Фигурантом уголовного дела стал и взяткодатель – управляющий коммерческой конторы.

«По данным следствия, в 2019 году основной инженер акционерного общества Пизняк, зная, что меж АО «Салехардэнерго» и коммерческим предприятием заключен контракт на серьезный ремонт газотурбинного мотора, через посредника предложил руководителю компании за взятку в виде средств поспособствовать в беспрепятственном выполнении ремонтных работ, своевременном подписании акта приемки выполненных работ и в полной своевременной оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) по договору», – припоминает СУ СКР по ЯНАО.

Опосля что Александр Пизняк утвердил подрядчику нужные документы: акт о проведении пуско-наладочных работ и акт сдачи-приемки выполненных работ.

«Опосля произведенной полной оплаты по договору в размере наиболее 80 млн рублей, управляющий организации-подрядчика, лично заинтересованный в результатах финансово-хозяйственной деятельности компании, передал через посредника в качестве благодарности должностному лицу взятку в размере 3 млн 800 тыс. рублей. Предмет взятки изъят в полном размере при производстве неотложного обыска в жилье головного инженера», – добавили в окружном Следкоме.

Следствию пришлось допросить 50 очевидцев, было проведено наиболее 40 обысков и выемок. А следственные деяния проводились на территориях городов Салехарда, Новороссийска, Тюмени. Сейчас дело передано в трибунал.

Напомним, опосля ареста Александр Пизняк стремительно лишился депутатского статуса. Через два месяца опосля ареста Пизняка его коллеги проголосовали за преждевременное сложение депутатских возможностей фигуранта уголовного дела.

Беспартийный Александр Пизняк избирался в думу окружной столицы по избирательному округу № 4. Являлся заместителем спикера думы.

Неофициально г-н Пизняк считается человеком, который планировал покинуть Ямал и переехать в Крым. Конкретно в Крыму, как говорят источники, энергетик в крайнее время интенсивно строит дом.

В АО «Салехардэнерго» Пизняк работает много лет. Акционерное общество на 100% принадлежит мэрии Салехарда, но с 1 ноября 2016 года конкретно электросетевой комплекс АО «Салехардэнерго» был передан в аренду АО «Распределительная сетевая компания Ямала» (АО «РСК Ямала»). И это один из самых суровых игроков энергетического рынка Ямала.

«РСК Ямала» была сотворена в 2014 году и через Корпорацию СТС контролируется энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Салехард, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru