Япония сделала Рф представление из-за проведения в Охотском море геологоразведочных работ, в том числе в районе островов южной части Курильской гряды, сказал генеральный секретарь правительства Страны Восходящего Солнца Ёсихидэ Суга.

Он заявил, что деяния Рф не согласуются с позицией Стране восходящего солнца, а Токио продолжить следить за происходящим. «Мы направили свое сообщение Рф, заявив, что это не совпадает с позицией нашей страны», – произнес Суга, добавив, что властей Стране восходящего солнца вопросец о принадлежности островов Курильской гряды (так именуемые в Стране восходящего солнца «северные местности») является весьма принципиальным, и японское правительство хочет продолжить переговоры с Россией.

По данным ТАСС, посольство Рф в Стране восходящего солнца уже получило письмо. Русские дипломаты отметили, что в Токио считают, что маршрут следования русского исследовательского судна проходит через эксклюзивную экономическую зону Стране восходящего солнца. «О факте воззвания доложено в Москву. Ведется уточнение настоящей ситуации», – сказали в диппредставительстве.

Как писал «Новейший Денек», в мае 2020 года МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Стране восходящего солнца вновь официально заявил о претензиях страны на суверенитет над Южными Курилами. Ранее практически год министерство отрешалось от схожей формулировки в официальной стратегии наружной политики, а сейчас вновь возвратила эту фразу в «Голубую книжку по дипломатии».

Токио, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru