Брюссель гарантирует Белграду объективность и беспристрастность переговорного процесса, который впрямую связан с евроинтеграцией. О этом сказал президент Сербии Александр Вучич по ситогам переговоров со особым представителем ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком.

«Мы готовы дискуссировать компромиссные варианты, но это не означает, что они просто нам дадутся. Впереди у нас трудные времена. Белград ждет скорого продолжения диалога. Может быть, в июле. Но дату обусловит Лайчак», – уточнил сербский фаворит, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Вучич выделил, что для Белграда тема Косово и Метохии – болезненная, но Сербия готова к диалогу. «Для Сербии не будет лёгких вопросцев, но я верю, что ответственный, серьёзный подход к переговорам поможет нам защитить наши национальные интересы, обеспечить сохранность сербов на местности Косово и Метохии, сберечь святыни, гарантировать достойное будущее всем гражданам Сербии», – заявил президент.

Вкупе с тем он выделил, что Белград ждет от Приштины готовности идти на соглашение. «Диалог не имеет смысла, если в нем на самом деле участвует лишь одна сторона», – произнес Вучич, отметив, что Сербия будет настаивать на выполнении Приштиной Брюссельских соглашений, а именно, на формировании Содружества сербских общин.

Лайчак со собственной стороны сказал, что готов стопроцентно предназначить себя продолжению переговоров под покровительством ЕС. «Желаю ясно отдать осознать, что мы не принуждаем стороны к разговору, но хотят посодействовать им придти к общему взаимовыгодному решению», – произнес он, также не исключив способности продолжения диалога уже в июле.

Необходимо отметить, что сейчас президент Сербии проводит переговоры с русским фаворитом Владимиром Путиным в Москве, опосля чего же предстоит встреча с фаворитом косовских сепаратистов Хашимом Тачи в Вашингтоне. Позже сербский президент воспримет роль в саммите балканских государств «Брдо-Бриони», который пройдёт в столице Словении.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru