Движение «Глас», которое в крайние деньки подверглось резкой критике со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой, заявило о фальсификации явки и итогов голосования по конституционной реформе. По воззрению правозащитников, устроители плебисцита установили такие правила, при которых сделалось нереально свободное волеизъявление россиян. «Прошедшее голосование вправду оказалось беспримерным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа», – говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте «Голоса».

Движение направило внимание, что для принятия поправки в самом голосовании не было необходимости опосля ее одобрения региональными парламентами и Федеральным собранием – «на самом деле, проведение общероссийского голосования для инициаторов поправок вначале было не наиболее, чем пиар-акцией, целью которой было не выявление вольной воли людей, а формирование нужного власти представления о данной воле». В итоге защита прав участников голосования была специально снижена, а устроители плебисцита превосходили свои возможности. «Глас» направляет внимание, что глава страны отдал поручение ЦИК Рф и остальным избирательным комиссиям, которые по закону от него независимы, а ЦИК нелегально организовал преждевременное голосование 25-30 июня, хотя по правилам от публикации указа президента 1 июня до денька волеизъявления обязано пройти не наименее 30 дней.

«Таковым образом, учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой легитимных оснований», – выделили в «Голосе», отметив аномальную явку на преждевременном голосовании. Не считая того, как считает движение, ЦИК преднамеренно усложнил аккредитацию для СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), а формирование порядка предназначения наблюдателей было возложено на Общественную палату, которая сама формируется органами власти, заинтересованной в финале голосования.

По оценке профессионалов «Голоса», плюрализма воззрений при обсуждении поправки не было, а роль продвижения позиции ее приверженцев практически взяла на себя сама ЦИК. Врагов поправки лишали способности агитации. Не считая того, вопросцы вызывает и невозможность проголосовать раздельно за часть поправок, которые были вынесены на плебисцит единым пакетом, и повсеместное принуждение россиян к голосованию со стороны работодателей, должностных лиц органов власти и местного самоуправления. Избиркомы не защищали права людей, а практически потакали принуждению, говорится в документе. Право людей на контроль было также грубо нарушено, считает движение.

По оценке правозащитников, интернациональным эталонам волеизъявления противоречит и то событие, что законодательство не предугадывает никаких ограничений на пересмотр его итогов. «Результаты этого голосования не владеют юридической устойчивостью – формально их можно пересмотреть в хоть какой момент при помощи обыкновенной, парламентской, процедуры принятия поправок», – говорится в заявлении «Голоса».

«Подводя результат, сами деньки голосования уже не имели решающего значения. Выявление вольной воли народа было нереально с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно сделаны зачинателями поправок и устроителями голосования», – заключили правозащитники. В «Голосе» выделили, что «сфальсифицированы оказались и итоги голосования людей, которому в действительности не соответствуют озвученные ЦИК Рф результаты – ни по явке, ни по проголосовавшим «да», ни по проголосовавшим «нет»».

Как докладывал «Новейший Денек», по данным ЦИК, явка на голосование по конституционной реформе составила 67,97%. За поправки в Главный закон страны дали голоса 77,92% избирателей, против – 21,27%. Предполагается, что официальные итоги голосования будут подведены завтра, 3 июля.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru