Члены английского парламента Тим Фаррон и Стив Бейкер обвалились с твердой критикой на режим черногорского президента Мило Джукановича, который развернул в сердечко Европы средневековую борьбу против православных христиан. О этом говорится в статье политиков в южноамериканскому журнальчике Newsweek.

«Мы можем посиживать по различные стороны Английской палаты общин, тем не наименее нас соединяет воединыжды наша христианская вера и наша убежденность в том, что любой имеет право на свободу мысли, совести и религии. Свобода исповедания – хрупкая вещь. Эту свободу необходимо защищать, и защищать всюду. Мы оба знаем из личного опыта, какому давлению подвергается наша вера, принуждаемая мириться с политикой, – и это даже в Британии, где взоры на религию и веру числятся просвещенными», – говорится в статье, которую цитирует «Балканист.ру».

Английские парламентарии уделяют свое внимание, что борьба с идёт сейчас фактически в самом центре Европы, и призывают мировое общество поддержать права православных христиан, отстаивающих свою веру. «Христиан Черногории избивают и заключают в кутузку за то, что они пробуют защитить свою веру и свою свободу исповедания.

Политики также напомнили, что волнения в Черногории начались в декабре прошедшего года опосля принятия закона о свободе исповедания. Это было изготовлено правящим большинством в отсутствие оппозиции, чьи голоса могли бы быть решающими, если б власти не арестовали оппозиционных депутатов во время голосования.

«Это решение противоречит современным демократическим парламентским нормам, верховенству закона, имущественным правам и праву исповедовать свою веру перед Богом без роли страны и политиков в качестве посредников. Когда около 80% черногорцев являются прихожанами Сербской православной церкви – 800-летнего балканского ответвления православного христианства – этот закон становится дискриминационным для христиан», – заявили Фаррон и Бейкер.

По словам английских политиков, результатом наиболее чем 30-летней диктатуры режима президента Джукановича сделалось признание черногорского фаворита в 2015 году «Человеком года в сфере организованной преступности и коррупции». «В стране царствует коррупция, статус Черногории понижен с демократического страны до гибридного авторитарного режима, в стране душат оппозицию и ввели жёсткую цензуру СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)», – пишут парламентарии.

«Недавнешние действия, связанные с продолжающимися арестами христиан, в том числе митрополита – главы [Сербской православной] церкви в Черногории, священников и докторов, которые объединились в их поддержку, разрушением церковных спостроек и нападениями правоохранительных органов на оппозиционных политиков, дают осознать, что власти не хотят останавливаться. Но хоть какой выбор имеет последствия. Мы не должны оставаться в стороне и позволять политической алчности замахиваться на свободу исповедания. Обязана наступить расплата», – заявили создатели статьи.

Английские парламентарии считают, что Европе и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) нужно подключать административные ресурсы для борьбы с всевластием Джукановича. «У нас нет оправдания для того, чтоб молчать, закрывать глаза и ничего не решать, пока в Европе совершаются нападения на верующих», – заключили создатели статьи.

Поводом для данной для нас публикации стали многомилионные религиозные протесты православного населения Черногории против принятия закона о свободе исповедания, который легитимирует конфискацию церковного имущества. В ответ на народные волнения режим Джукановича дал приказ о запрете и разгоне массовых собраний. Призыв Фаррона и Бейкера поддержал также прошлый шеф английской дипломатии Джереми Хант.

Броско, что деяния черногорских властей нередко подвергаются критике, в том числе, со стороны посла Англии в Подгорице Элисон Кэмп.

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru