Дела меж Москвой и Вашингтоном находятся на таком низком уровне, при котором основной вопросец – в недопущении войны «по неосторожности». Как считают русские специалисты, предстоящие выборы президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не изменят ситуацию: если одолеет сегодняшний глава Белоснежного дома – республиканец Дональд Трамп – Россию ожидают новейшие санкции, а если представитель демократов – давление по дилеммам прав человека. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», шла речь сейчас на Примаковских чтениях в Москве.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Дынкин направил внимание, что Штаты на данный момент переживают «южноамериканскую весну», но это может сыграть против Рф. «Мы лицезреем волнения в 140 городках, в 10-ках крупных городов вводится комендантский час. Таковая ситуация обычно понижает внешнеполитическую активность. Но мы лицезреем и продолжающиеся пробы возвратить мир к однополярности – санкционное давление сейчас ведется фактически по всем азимутам – против Сирии, Гонконга, Пекина, «Северного потока» и Германии. Мы лицезреем поставки орудия на Украину, поддержку Израиля в аннексии наилучших палестинских земель. Я не говорю о 80-ти с излишним раундах санкций против Рф», – произнес Дынкин.

Как считает директор Столичного Центра Карнеги Дмитрий Тренин, на данный момент можно с уверенностью гласить, что наружная политика южноамериканского Белоснежного дома опосля выборов президента в ноябре 2020 года сохранится. «США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будут стремиться сохранить свое первенство в мире вне зависимости от того, как ляжет карта в ноябре этого года», – произнес он.

При всем этом Тренин выразил уверенность, что дела Вашингтона и Москвы будут ухудшаться в любом случае. Если Трамп остается на посту, давление на Китай будет усиливаться, соответственно, опять обострится тема «российского следа». «Политику Трампа будут в Конгрессе балансировать демократы, усиливая давление на Россию. Думаю, что к этому необходимо готовиться: если он одолеет на выборах, тезис о том, что ему посодействовала Наша родина, будет нужен и усилен. Это приведет к санкционному давлению со стороны Конгресса», – считает эксперт.

В то же время Тренин выделил, что и в случае победы демократов дела меж Россией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) тоже будут ухудшаться. «Наша родина будет малой дьяволом для американской наружной политики. Ожидать улучшения отношений при демократах не стоит. Может будет больше внимания контроля за вооружением и еще наиболее активная критика и давление по таковым позициям как права человека, авторитаризм и так дальше. Базовых конфигураций в обозримой перспективе я не вижу. Конфронтация остается. Основной вопросец – предотвращение войны по неосторожности. Мы пару раз подступали к черте, далее уже прямое военное столкновение», – произнес он.

При всем этом Тренин направил внимание, что предотвращать войну придется в критериях отсутствия контроля над вооружением. «Не думаю, что будет продлен СНВ-3. А последующий контракт, наверняка, будет весьма сложным в переговорном плане… Когда он будет, покажется ли он – тоже весьма абстрактные вопросцы», – – считает эксперт.

Заместитель главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Рябков со собственной стороны согласился, что судьба СНВ-3 фактически предрешена. «Америкосы знают, что мы не будем хоть какой ценой, в особенности той ценой, которую они желают от нас, выручать этот контракт. Мы считаем, что он взаимовыгоден, и нужен обеим сторонам, он является значимым фактором, обеспечивающим международную сохранность и укрепляющим стратегическую стабильность. И нормально было бы его продлить, по способности, на очень предусмотренный в самом тексте контракта срок, а конкретно – на 5 лет», – произнес он.

Рябков объяснил, что сложные дела меж Москвой и Вашингтоном уже носят очень базовый нрав. «Мы не можем гласить о том, при какой администрации будет лучше. Антироссийский консенсус глубоко укоренился в американских элитах. Политологи, вершина бизнеса едины в неприятии Рф, как помехи продолжения южноамериканского преобладания», – констатировал он.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru