«Невский смотритель» продолжает смотреть за тем, что происходит в городке в сфере сотворения удобной жизни. Сейчас мы затронем один из многострадальных вопросцев — ремонт и подмену лифтов. Пока жильцы одних домов радуются новым кабинам с зеркалами и поручнями, остальные обязаны находить клавишу с номером собственного этажа на оплавленном хулиганами табло. Вполне освободить город от лифтов, которые свое уже отработали, планируют лишь к 2025 году.

Подмена лифтового оборудования является головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) для чиновников фактически во всех районах Петербурга. Кое-где эта неувязка выражена больше, кое-где – меньше, но все равно довольно адресов, где состояние лифтов быстро приближается к критичному. Часто можно услышать о обрушении лифтов в шахту, еще почаще жильцы оказываются навечно заперты в кабине. За несколько крайних лет такие случаи происходят с небезопасным всепостоянством.

Резонансный вариант произошел в летнюю пору 2016 года в доме 104 по Будапештской улице. Лифт упал с девятого этажа, но, к счастью, сработало автоматическое критическое торможение кабины и все находившиеся в лифте люди остались живые. В том же году в доме № 1 по улице Некрасова во время проведения ремонтных работ упали части шахты лифта. В сей раз также удалось обойтись без жертв, но есть случаи, когда происшествие оборачивалось гибелью человека.

В сентябре 2017 года во время ремонта лифта в доме на Литейном проспекте умер мужик. Лифтовая кабина нежданно начала двигаться, спасти рабочего опосля приобретенных травм не удалось. Еще одна катастрофа произошла 27 января в доме № 11 по Туристической улице. Школьник по пути домой застрял в лифте. Подождав незначительно помощь лифтеров, ребенок решил без помощи других выкарабкаться из кабины. В итоге неудачной пробы он свалился в шахту и скончался.

Опосля бессчетных инцидентов в городке интенсивно взялись за ремонт лифтов. В крайние год-два обходится без суровых происшествий, но длительно ли получится сохранять положительную статистику, беря во внимание, что отслужившего свое лифтового оборудования в городке предостаточно?

Лифты ожидают собственной очереди

Часто происходит так, что даже лифты в различных парадных 1-го дома совсем не похожи друг на друга. Пока одни жильцы пользуются удобным лифтом с зеркалом и поручнями, соседи обязаны с страхом входить в кабину со старенькыми оплавленными клавишами. Так случилось и в доме 44 по Лиговскому проспекту.

«При мне не было ремонта. Время от времени он совершенно застревает. Бывало такое, что даже я в кабине посиживал», – поведал корреспонденту «Невского смотрителя» местный обитатель Виктор Голунов.

Очередной индивидуальностью видавших виды лифтовых кабин является зловоние. Случается, что бескультурные гости путают лифт с публичным туалетом. На данный момент таковых происшествий сделалось меньше – выручают домофоны. Но петербуржцы отмечают, что все-же «время от времени хулиганы заходят». Стоит учесть и то, что внимательность местных обитателей сейчас не выручает от «подвигов» беспринципиальных личностей в прошедшем – покрытие, которым выстлан пол кабины, на долгие годы поглотило соответствующую вонь.

В одной парадной гостей встречает лифт, увидев который, охото вспомянуть о спортивной подготовке и подняться на подходящий этаж по лестнице. Но по соседству в распоряжении жильцов новейший, удачный лифт.

«Мы были год либо два без лифта, позже поставили – в 24 и 6 парадных. В неких домах на сто процентов поставили новейшие лифты, но они не весьма комфортные. Но они новейшие», – поделилась жительница дома Людмила Григорьева.

Глава городка еще в прошедшем году отдал поручение, чтоб особенное внимание уделили ремонту лифтов конкретно в Центральном районе. Почти все дома уже дождались новейшего оборудования.

«У нас были лифты в нехорошем состоянии, на данный момент – в обычном. Единственное, клавиши незначительно заедают, необходимо два раза жать. Сам лифт не застревает, лишь один раз за эти четыре года останавливался», – поделилась Татьяна Фортовова, живущая в доме 28 по улице Некрасова.

Лифты поменяют к 2025 году

Похожая ситуация и в остальных районах городка. На прошлой недельке председатель жилищного комитета Виктор Борщев оценил подмену лифтового оборудования в доме 8 по Северному проспекту. Сейчас жильцов дома веселят 19 новых лифтов – высокоскоростных и энергоэффективных.

На этот год запланировано поменять порядка тыщи лифтов в различных районах городка. По словам главы жилищного комитета, данной дилемме уделяется особенное внимание. Подмена лифтового оборудования не обязана затягиваться больше, чем на два месяца. Чтоб процесс продвигался еще резвее, город условился с компаниями, которые занимаются подменой лифтов, о рассрочке по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу). Это дает возможность очень понизить дискомфорт для обитателей подъездов, где происходит подмена оборудования.

«Мы договариваемся с подрядными организациями о рассрочке платежей – от 3-х до 5 лет. Лифт ставят в этом году, он уже работает, а оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) делается позднее. Таковая рассрочка дозволяет выполнить подмену огромного количества лифтов. Порядка 550 лифтов из тыщи проходят по данной ускоренной программке», – произнес глава профильного ведомства.

Лифтовой завод построен в Колпино. Это дает возможность и поставлять оборудование, запчасти, и проводить сервис вдвое резвее. Виктор Борщев пообещал, что к 2025 году будут изменены все лифты, срок эксплуатации которых подступает к концу. Для этого нужно чинить от 1000 до 1500 лифтов в год.

Глава жилищного комитета отметил, что одна из самых плачевных ситуаций выслеживается в Выборгском районе.

«Тут лифтовое оборудование уже отслужило свои сроки, и наибольшее количество валютных средств было ориентировано конкретно сюда. На подмену лифтов в Выборгском районе издержут наиболее млрд рублей», – поделился Виктор Борщев.

Подводя результат, необходимо отметить, что неувязка лифтов в Петербурге равномерно решается, но почти всем городским жителям придется запастись терпением. Пока в тыщах парадных жильцов как и раньше встречают старенькые кабины с соответствующим запахом.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и городские депутаты не делают свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru либо звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Создатели:
Анна Карпова
Кирилл Конторщиков

Источник: nevnov.ru