Трибунал Центрального района Минска во вторник, 20 сентября, признал телеграм-канал Nexta-Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Решение было принято по заявлению головного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Отметим, что данный канал освещает и координирует акции протесты в Белоруссии против итогов президентских выборов.

Трибунал усмотрел в публикациях на данной площадке признаки экстремистской деятельности – организации и общественных призывов к осуществлению массовых беспорядков.

В связи с сиим Министерству инфы Белоруссии предписано включить телеграм-канал Nexta и его логотип в республиканский перечень экстремистских материалов, также «принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим подобные наименования, и их распространения в белорусском секторе».

«С этого момента опубликование либо размещение, в том числе методом перепоста, инфы с логотипом «Nexta» либо с Nexta-Live тянет за собой административную ответственность за распространение, изготовка, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности либо пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь)», – сказала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в собственном телеграм-канале.

Согласно КоАП Белоруссии, наказание по данной статье предугадывает штраф в размере от 10 до 50 базисных величин или административный арест.

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД республики выделили, что «ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из перечня экстремистских материалов».

По словам Чемодановой, «сейчас оперативники нацелены на выявление распространителей нелегальной инфы».

Основоположником телеграм-канала Nexta является блогер Степан Путило, живущий на данный момент в Польше.

Акции протеста в Белоруссии длятся с 9 августа. Участники митингов выступают против фальсификации итогов президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко с результатом 80,1%.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru