В США в возрасте 91 года погиб эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах, проходивший курс реабилитации опосля операции, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал аль-Арабийя, который опубликовал заявление кувейтского царского дворца.

Шейх ранее занимал пост главы МИД Кувейта, и решал активные пробы сближения с Ираком опосля войны в Персидском заливе в 1990-91 гг. Он выделялся на Ближнем Востоке своим дипломатичным подходом и попытками решить методом переговоров споры меж Катаром и иными арабскими государствами.

На должности эмира шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах был утвержден в 2006 году, опосля того как наследственный царевич Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах, который был должен встать во главе страны, был отстранен из-за резкого ухудшения здоровья.

Преемником погибшего эмира, возможно, станет его сводный брат – 83-летний шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, который занимает пост министра внутренних дел и заместителя командующего государственной гвардией.

Как отмечается, шейх Наваф Аль-Сабах практически управлял государством в период нахождения Сабаха Аль-Сабаха на лечении в США.

Эль-Кувейт, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru