Процедура уменьшения уставного капитала ООО, может, и не применяется постоянно, когда закон этого просит, но знать о ней необходимо. Хотя бы поэтому, что налоговая сама может предписать компании уменьшение уставного капитала по результатам проверки.

Когда нужно уменьшать уставный капитал

Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «О обществах с ограниченной ответственностью» (дальше 14-ФЗ), уменьшение уставного капитала быть может как правом, так и обязанностью организации. И если пользоваться правом компания может практически в любом случае, то обязанность наступает в строго определенные моменты:

В случае неоплаты/неполной оплаты УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) в течение определенного законом срока (если глядеть ПП ВС №90, ПП ВАС №14 от 09.12.1999г., то это год, но 05.05.14 были конфигурации, предписывающие произвести оплату уставный капитал в течение срока не превосходящего 4 месяцев опосля регистрации ООО). Если в течение второго и следующих денежных лет стоимость незапятнанных активов оказалась меньше уставного капитала.

Если с первым моментом все в принципе понятно — налоговая фактически не инспектирует факт оплаты уставного капитала, а если и инспектирует, рисуется ПКО, как доказательство оплаты. А означает, возможность предписания от налоговой о принудительном уменьшении уставного капитала здесь довольно мала.

Но со вторым пт заморочек незначительно больше. Стоимость незапятнанных активов непременно подается в налоговую вкупе с годичным отчетом (для тех, кто сдает полную отчетность, «упрощенцев» это не касается). Соответственно, может прилететь предписание о уменьшении.

В общем, если для вас предписали (либо решили сами) уменьшить уставный капитал — необходимо обусловиться, каким образом это будет делаться. Или неоплаченная часть толики отчуждается в пользу ООО, и потом погашается, или миниатюризируется номинальная стоимость толикой участников. Но есть одно но. Абз. 2 п. 1 ст. 20 14-ФЗ ясно дает нам осознать, что ниже малого размера уставного капитала для ООО уменьшить его недозволено, в неприятном случае — придется устранить компанию. Либо произвести оплату неоплаченную часть толики. Либо прирастить величину незапятнанных активов до подходящей величины. Если уменьшение происходит по обязанности — то малый размер определяется на дату гос. регистрации общества (время от времени встречаются «старички» 90-х годов, когда малый размер был меньше 10000 рублей).

Читайте также:  Смена директора ООО: пошаговая {инструкция} в 2019 году

Процедура уменьшения уставного капитала

Итак, в чем состоит процедура уменьшения уставного капитала. Представим, решили уменьшить номинальную стоимость толикой участников.

Во-1-х, обществом принимается решение о уменьшении уставного капитала. Так как ст. 33 14-ФЗ не относит этот вопросец к компетенции общего собрания, то общее собрание этот вопросец решает лишь если он отнесен к его компетенции уставом. Если не отнесен — директор издает приказ о начале процедуры уменьшения уставного капитала. Но совершенно, лучше и безопаснее все-же принимать такое решение ОСУ либо единственным участником (ЕУ), т.к. приказа налоговая может не осознать и отдать отказ, не вникая в тонкости корпоративного управления.

В течение 3-х дней опосля принятия такового решения нужно уведомить регистрирующий орган о начале процедуры уменьшения уставного капитала.

Подаются последующие документы:

Заявление по форме Р14002. Решение общества о уменьшении уставного капитала (лучше — решение ЕУ либо протокол ОСУ).

Срок регистрации — 9 календарных дней (2 денька подача-получение, 5 дней регистрация, и два выходных).

Опосля получения Листа записи о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, нужно два раза с разрывом в 1 месяц подать публикацию в Вестник гос регистрации.

Публикации манят за собой появление у кредиторов права добиваться от общества досрочно исполнить свои обязательства (в течение 30 дней с момента 2-ой публикации).

Опосля расчетов с кредиторами, если они были, принимается решение о уменьшении уставного капитала. Так как  величина уставного капитала содержится в уставе, то ее изменение автоматом тянет за собой внесение конфигураций в утомившись. А означает, созывается ОСУ (если участников несколько). На повестку денька выносится вопросец о принятии новейшей редакции устава в связи с уменьшением уставного капитала общества. Если другое не определено уставом, решение принимается числом голосов не наименее 2/3 от общего числа (п. 8 ст. 37 14-ФЗ).

Читайте также:  Кто таковой участник (учредитель) ООО

В регистрирующий орган подается (лучше в трехдневный срок опосля принятия соответственного решения):

Р13001. Протокол/решение. Утомившись, либо конфигурации к уставу (2 экз.) Квитанция о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) госпошлины.

Срок регистрации — 9 календарных дней (2 денька подача-получение, 5 дней регистрация, и два выходных).