Исследователям удалось выяснить много новейшего о ритуалах старых египтян опосля того, как они просветили 3D-томографом мумии змей и птиц.

Свои выводы ученые выпустили в журнальчике Scientific Reports, передает ТАСС.

Ученые смогли выяснить происшествия смерти и некие детали из жизни неведомых кошки, птицы и пресмыкающиеся, просветив их мумии рентгеновским компьютерным томографом. О исследовании сказал один из создателей проекта, доктор английского Института Суонси Ричард Джонстон. По его словам, звериные жили около 2-ух 1000-летий вспять.

В процессе работы ученые провели всеполноценную аутопсию, выяснив, в которых критериях содержались и почему погибли несколько звериных, также птица из отряда соколообразных. А именно, исследователи считают, что во время 1-го из религиозных обрядов старых египтян был задушен пятимесячный котенок. Пустельга же погибла по естественным причинам.

Исследовав с помощью томографа мумию юный змеи, ученые сделали вывод, что это египетская кобра (Naja haje). Незадолго до смерти она мачалась от жажды, а в ее пасти отсутствовали клыки и некие остальные зубы. При всем этом рот змеи был открыт специфичным образом. Схожее исследователи в прошедшем следили у человечьих мумий и забальзамированного священного быка Аписа, но у остальных звериных еще не встречали.

Древнейшие египтяне мумифицировали не только лишь останки собственных фараонов и их близких, да и их возлюбленных звериных. Не считая того, кропотливо бальзамировались кошки, крокодилы либо бабуины, которые числились священными. Несколько годов назад в южной части Каира археологи нашли кладбище, где были найдены порядка 8 млн мумифицированных собак. В округах старого порта Беренис также в прошедшем нашли сотки мумий кошек и остальных звериных.

В осеннюю пору прошедшего года во Франции разгадали тайну необыкновенной мумии кошки, не нарушая ее целостность. Специалисты Института государственных археологических исследовательских работ изучили артефакт, датированный приблизительно 2,5 тыщами лет, который в истинное время находится в Музее изобразительных искусств французского городка Ренн в Бретани. Как оказывается, снутри мумии пряталось несколько кошачьих скелетов: «три практически целых хвоста» и «5 задних лап».

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru