Участник общества с ограниченной ответственностью, время от времени именуемый учредителем (и время от времени неверно), — это, согласно статье 7 ФЗ «О ООО», физическое либо юридическое лицо, участвующее в ООО. Это быть может гражданин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), зарубежный гражданин, и, если речь о юридическом лице — оно тоже быть может резидентом либо нерезидентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Содержание Понятие и свойства учредителя, кто может стать учредителемОтличие участника от учредителяКак стать учредителем ОООКоличество учредителей в компанииПрава и обязанности учредителяДоговор о учрежденииСобрание учредителейОтветственность учредителяИсключение либо смена учредителя ООО

Понятие и свойства учредителя, кто может стать учредителем

Учредитель ООО — тот, кто его учреждает. На самом деле, это смотрится так: собирается группа лиц, воспринимает решение сделать компанию, утверждает утомившись данной компании, заключают меж собой контракт о учреждении, где расписывают, каким образом будут ею управлять, также, кто, сколько, и когда вносит в уставный капитал, и в итоге несут все документы на муниципальную регистрацию. Единственный учредитель все это делает один, и контракт ни с кем не заключает, просто воспринимает решение.

Учредителем быть может другое юр. лицо, и даже Русская Федерация в лице Росимущества. И если с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) все понятно, то для физ. лиц и юр. лиц есть ряд критериев, по которым они могут выступать учредителями:

Аспект Физическое лицо Юридическое лицо Право-, и дееспособность Достигшее 18 лет, или эмансипированное, без болезней исключающих дееспособность Лицо, находящееся в стадии ликвидации либо реорганизации, не быть может учредителем. Запрет участвовать в ООО определенным категориям лиц Недозволено:

·         Военнослужащим

·         Депутатам ГД и органам заксобраний субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

·         Бюрократам, госслужащим

·         Судьи, работники суда В коммерческом юр. лице могут участвовать лишь коммерческие юр. лица. Количество Не наиболее 50 Не наиболее 50, недозволено создавать юр. лицо с единственным участником-юр. лицом, состоящим в свою очередь также из 1-го участника (так именуемые «матрешки»). Судимость Недозволено заниматься предпринимательской деятельностью судимым за особо тяжкие злодеяния

Отличие участника от учредителя

Что такое роль в ООО и чем оно различается от учредительства? Учредитель, как было сказано выше, учреждает, другими словами делает ООО, и опосля этого становится участником. Или другое лицо вносит в это ООО, поточнее в его уставный капитал, средства либо имущество, и тоже становится участником, но при всем этом именовать его учредителем неправильно — он эту компанию не учреждал.

Но, например, в некоммерческих организациях нет участников, там лишь учредители.

Как стать учредителем ООО

Чтоб стать учредителем ООО, нужно соответствовать обозначенным выше аспектам. Дальше все просто. Принимается решение о учреждении, утверждается утомившись, платится госпошлина, и оформляется заявление по форме Р11001. Все это подается в регистрирующий орган (инспекция ФНС), и опосля гос регистрации вы становитесь участником ООО, при всем этом являясь его учредителем (так как вы его сделали).

Количество учредителей в компании

Учредителей в ООО быть может не наиболее 50. Если их больше, оно обязано преобразоваться в производственный кооператив, или в акционерное общество. Или, если этого не будет изготовлено — ликвидироваться.

Права и обязанности учредителя

Права и обязанности участников ООО указаны в статье 8 ФЗ «О ООО». А именно, это:

    роль в управлении делами общества; получение инфы о деятельности общества и ознакомление с его документами; принятие роли в распределении прибыли; право на выход из ООО, если оно есть в уставе; получение части имущества в случае ликвидации ООО.

Уставом можно предугадать доп права.

Контракт о учреждении

Контракт о учреждении регулирует статья 89 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Он заключается меж учредителями, когда их количество превосходит 1-го. Форма — обычная письменная. Согласно ч. 5 ст. 11 ФЗ «О ООО», контракт о учреждении описывает:

Собрание учредителей

Собрание учредителей проводится по хоть какому адресу. Перед собранием нужно зафиксировать явку и возможности всякого из их (обычно это делает один из их, либо специально приглашенное лицо; время от времени нотариус).

Решение учредителей о разработке общества фиксируется в форме протокола собрания, все решения должны быть приняты единодушно.

Тщательно данное собрание регламентируется ст. 11 ФЗ «О ООО».

Ответственность учредителя

Согласно ч. 6 ст. 11 ФЗ «О ООО»,

Другими словами, все что до регистрации ООО — ответственность учредителей солидарная. Опосля регистрации — субсидиарная, если будет подтверждена связь меж участниками и директором, которому они отдавали надлежащие распоряжения.

Исключение либо смена учредителя ООО

Как такого, учредителя из ООО исключить недозволено, это неточное выражение. Можно исключить участника, его же можно поменять.

Исключение участника быть может лишь через трибунал, если остальные участники обоснуют, что тот своим поведением перекрывает работу общества. Как пример — не является на собрания, где требуется единогласное решение, к примеру, по одобрению большой сделки.

Смена участника происходит или через продажу толики, или через вход-выход с повышением уставного капитала.