В Черногории правоохранительные органы не пропустила местных автомобилистов в приграничный город Ябука на встречу с участниками авто крестного хода из Сербии. Правоохранители растолковали свои деяния соображениями сохранности.

Как пишет «Балканист.ру», сербский крестный ход намедни прибыл в город Ябука на границе Сербии и Черногории, чтоб поддержать черногорских сербов в борьбе против скандального закона «О свободе исповедания и правовом статусе религиозных общин». Но черногорские автомобилисты не смогли проехать в Буку, так как дорогу им преградил полицейский кордон. Заграждение было установлено на дороге из черногорского городка Биело Поле к пограничному переходу Ранча около села Трлица.

На вопросец автомобилистов о причинах ограничения передвижения, свобода которого обещана Конституцией Черногории, полицейские заявили, что сделали это «из суждений сохранности».

Пройти до пограничного перехода пешком правоохранительные органы им также не разрешила.

Издание отмечает, что гражданам Черногории для заезда на местность Сербии не надо сдавать испытания на коронавирус и пережидать карантин.

Скандальный закон «О свободе исповедания и правовом статусе религиозных общин» разрешает государству конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ). Он был принят большинством голосов депутатов правящей партии, фаворитом которой является президент Черногории Мило Джуканович. Новенькая норма вызвала массовые протесты в стране – но на данный момент из-за запрета общественных мероприятий в связи с пандемией коронавируса противники закона устраивают автопробеги.

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru