В ставках на тотализаторе работающий президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), республиканец Дональд Трамп пока уступает кандидату от Демократической партии Джо Байдену, но предвидеть настоящий итог выборов главы Белоснежного дома фактически нереально. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», прозвучало сейчас на пресс-конференции в Москве с ролью русских политических профессионалов.

А именно, президент Государственного исследовательского института мировой экономики и интернациональных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)), академик Александр Дынкин направил внимание, что кампания демократов опирается не на продуктивную повестку, а на критику Трампа. «Набор мыслях, которые содержатся в экономической части платформы демократов: «за все не плохое – против всего отвратительного». Главный пропагандистский посыл: Байден – вояка света, а Трамп – бес тьмы. Ни системные, ни структурные препядствия не поставлены, главный девиз – «долой Трампа, а там – разберемся», – констатировал он.

Беря во внимание те вызовы, с которыми столкнулся сегодняшний южноамериканский президент, эта стратегия уже приносит свои плоды, отметил эксперт. «Я поглядел ставки на тотализаторе, Байден ведет: за него ставят 56,5%. за Трампа – 40,7%. Разрыв практически 16% в пользу Байдена. Интуитивно мне кажется, что Байден одолеет, но как аналитик, я не могу утверждать в пользу 1-го либо другого», – произнес Дынкин, напомнив, что четыре года вспять кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон опережала Трампа на 58%, но это не принесло ей победу на выборах.

Директор Института США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Валерий Гарбузов также не исключил, что может повториться ситуация прошедших выборов. «По голосам одолеет один, а по выборщикам – иной. С точностью предсказывать финал весьма трудно. Но тенденция, что ситуация 2016 года может повториться, есть. Я вынужден огласить, что невзирая на то, что у Трампа много заморочек, у него сохраняются шансы. Думаю, что демократы полностью могут набрать по голосам, как Клинтон, но за счет выборщиков может одолеть республиканец. К концу октября станет наиболее понятно», – произнес он.

При всем этом эксперт выразил уверенность, что решающее слово остается за «злосчастными колеблющимися штатами». «От того, как они себя поведут будет зависеть финал», – выделил Гарбузов, отметив, что это часть электората весьма подвержена воздействию, и меняет свои позиции за денек либо даже в денек голосования.

Генеральный директор Русского совета по интернациональным делам Андрей Кортунов считает, что на данный момент у Байдена больше шансов на победу, чем у Трампа, но у сегодняшнего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) быть может три козыря, которые способны поменять ситуацию.

«1-ое – если Трампу получится объявить и вынудить Америку поверить, что он одержал убедительную победу над коронавирусом; 2-ое – раскроется компромат на Байдена, к примеру, по «украинскому досье» либо резкого ухудшится его здоровье; третье – Трамп заявит о большой внешнеполитической победе», – произнес он.

Так либо по другому, по оценке Кортунова, независимо от того, кто одолеет, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) останутся расколотым обществом в наиблежайшие четыре года. «Судьбоносными выборами убудет выборы последующего цикла – 2024 года», – предсказывает эксперт.

Ректор МГИМО, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Анатолий Торкунов согласился, что в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) безизбежно по естественным причинам будет проходить процесс смены политических элит. «Новое поколение придет лишь в 2024 году, будет смена политических элит», – считает он.

Напомним, выборы президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) намечены на 3 ноября 2020 года.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru