Особая роль Тихоокеанского флота России заключается в том, что он фактически находится «через дорогу» от нашего основного потенциального врага – США, такое мнение в беседе с корреспондентом Nation News выразил военный публицист Владислав Шурыгин.

21 мая Тихоокеанский флот (ТОФ) отмечает 289-й день рождения. В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к торжественной дате, в Приморском крае и на Камчатке подняли флаги. Лучших военнослужащих наградили благодарностями и почетными грамотами. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц произнес торжественную речь, напомнив о славных заслугах российских моряков за почти трехвековую историю.

Ключевая отличительная черта ТОФ от других частей ВМФ России заключается в его базировании. Располагаясь в самой восточной части нашей страны, он выполняет особую стратегическую роль, находясь в непосредственной близости от потенциальных врагов РФ – Японии и США, считает военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин.

«Любой флот из четырех, которые есть у России, является стратегическим элементом нашей обороны. У Тихоокеанского флота особая роль, потому что он фактически находится напротив, через океан, от нашего основного противника – США, там же находится еще одна очень серьезная угроза для нас – Япония, и значение ТОФ переоценить очень сложно. Тихоокеанский флот обеспечивает нам стратегический паритет», — отметил собеседник Nation News.

Северный флот ВМФ РФ считается самым мощным и многочисленным, однако он располагается в непосредственной близости от Норвегии и Великобритании, а это создает некоторые сложности, в частности, при подводных маневрах, подчеркнул эксперт.

«Над ним (Северным флотом – Прим. ред.) нависают и Великобритания, и Норвегия – прорываться на большие глубины для наших подводных лодок в этом регионе достаточно сложно. Тихоокеанский флот фактически сразу стоит перед большой глубиной. Наши стратегические ракетоносцы, которые несут там боевое дежурство, крайне сложно отслеживаются нашим вероятным противником», — напомнил обозреватель.

Строительство отечественного Тихоокеанского флота, продолжил военный публицист, началось позже, чем у большинства других стран региона. После затяжного упадка периода 90-х, сейчас наблюдаются позитивные тенденции.

«Мы начали строить ТОФ одним из последних, было очень сложно создавать громадную кораблестроительную инфраструктуру, да и просто жилую инфраструктуру, системы обеспечения. Тем не менее сейчас этот флот начинает оживать после многих лет ельцинского забвения и распада, и это не может не радовать», — отметил собеседник NN.

Российская кораблестроительная программа постепенно адаптируется к новым условиям – западным санкциям, отсутствию диалога с Украиной, продолжая наращивать боевой потенциал Тихоокеанского флота, констатировал эксперт.

«Сейчас идет развертывание кораблестроительной программы, которую мы очень надолго затянули, к тому же она была очень зависима от санкций и разрыва связей с Украиной, и сейчас мы потихонечку пытаемся все это преодолеть и выйти на строительство океанского флота. Пока мы строим в основном корабли ближней морской зоны», — подытожил Владислав Шурыгин.

Автор: Арсений Островский

сша
россия
вмф
северный флот
тихоокеанский флот

Источник: nation-news.ru