Общественная палата (ОП) Москвы выступила с предложением провести электрическое голосование на выборах в Госдуму 2021 года на столичной, а не федеральной платформе. Такое воззвание ориентировано на имя председателя Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой, пишет «Коммерсантъ».

Как объяснил заместитель председателя столичной ОП, основной редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, столичная система на сто процентов готова и «не один раз оттестированна».

В письме палата дает главе ЦИКа «провести электрическое голосование досрочно, сохранив при всем этом обычное преждевременное голосование в ТИКах по заявлениям с указанием почтительной предпосылки, также обычное голосование на УИКах в денек голосования».

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников поддержал инициативу и отметил, что для проведения электрического голосования на собственной платформе в Москве есть законодательное обеспечение. При всем этом он добавил, что Мосгордума имеет механизмы для внесения нужных поправок, в том числе на федеральном уровне.

В ЦИКе подтвердили, что получили письмо и пообещали его «пристально изучить».

Комментируя эту ситуацию, политтехнолог Петр Быстров именовал предложение столичной Публичной палаты «достаточно странноватым». «Если выборы федеральные, означает, они должны проходить в согласовании с федеральным законодательством и на федеральной платформе. Это было бы довольно разумно и понятно. Будет весьма удивительно, если любой регион начнет проводить федеральные выборы на своей платформе», – направил внимание эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru