Всеволожский трибунал на три месяца остановил работу компании ООО «Мед-экология», которое занималось утилизацией био отходов класса Б из больниц и поликлиник. Предпосылкой возбуждения административного дела прослужили бессчетные жалобы местных обитателей. На данный момент обеспокоенные муринцы переживают, что по истечении этого срока пламя вновь заполыхает в печах. В свою очередь управляющий компании с претензиями активистов и решением суда не согласен. Предприниматель планирует обжаловать вердикт.

Где сжигали мед отходы

Муринская промзона смотрится безлюдной. За полтора часа мы повстречали только пару гастарбайтеров и 3-х дорожных рабочих. Зато по разбитому асфальту то и дело курсировали фургоны и томные грузовики. Добраться от метро «Девяткино» сюда можно лишь редчайшей маршруткой № 1. Земля в районе Медвежьего стана у Муринского кладбища холмиста. Если в низинах стоит сероводородный смрад, то на возвышенностях чувствуется вся гамма выбросов ближайших компаний.

Чтоб дойти до компании ООО «Мед-экология», закрытого по решению суда, необходимо выйти из маршрутки на улице Лесная и пробираться наиболее километра по непроходимой осенней хляби, в какой тонет разбитая дорога без фонарей и тротуаров. 

Что горело в Муринской промзоне

По словам активистов, Павла Синявина и Натальи Бакановичус, отходы сжигали с очевидным нарушением нормативов. На данный момент, как мы уже произнесли сначала, трибунал остановил работу компании на три месяца. Но, по словам обитателей, все лето муринцы и петербуржцы ясно чувствовали запахи пластика, химикатов и пылающей плоти. Потому некие обитатели начали ассоциировать ангар с «адскими печами».

Активисты убеждают, что  вопреки закону печи дымили даже ночами. В особенности такие нарушения были приметны в первой половине лета, когда фактически не смеркалось. И, даже невзирая на прошедшее судебное постановление о приостановке работы, которое вынесли еще в сентябре, сюда время от времени поставляли отходы. Но сейчас пламя погасло. 

«Невзирая на все предписания, в летнюю пору печи запускали в полночь. Люди задыхались от удушья. Это зафиксировали наши активисты. Они приезжали туда и вызывали полицию. Поначалу органы правопорядка приезжали на вызовы, но с течением времени им это надоело. Вызовы у нас задокументированы. Земляной участок, на котором жжет мед-экология, употребляется с нарушением градостроительного регламента: участок относится к производственной зоне ТП-2, а употребляется как участок с видом разрешенного использования «Особое внедрение» (код 12.2)», — посетовала активистка Наталья Бакановичус.

Согласно инфы, размещенной на портале Rusprofile, в организации, возглавляемой Максимом Тищенко, за 2019 год считался всего один сотрудник. В прошедшем году ООО «Мед-экология» заключило с Ленинградской областной медицинской больницей двухмесячный договор на сумму практически 400 тыс. рублей. Остальных соглашений на официальном веб-сайте муниципальных закупок мы не отыскали.

Отсутствие документов на портале озадачило не только лишь нас. По словам источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правительстве Ленинградской области, власти уже интенсивно начали заниматься проверкой договоров и соглашений, которые в крайнее время заключало предприятие с мед учреждениями. Результаты станут известны в наиблежайшее время. Не считая того, в отношении ООО «Мед-экология» 16 октября провели доследственную проверку.

Но, даже невзирая на некие успехи, местные активисты считают, что власти решали делему недостаточно стремительно и навряд ли когда-нибудь сумеют вполне закрыть предприятие. 

«У их там стоят две печи. По нормативам спаливать мед отходы можно лишь в одной из их. Но по факту работали обе. В особенности та, в какой недозволено, ведь это дешевле. Это просто буржуйка. Гастарбайтеры поливали соляркой и жгли. До жилой стройки километр. Я собрала 1500 коллективные подписей, писала в прокуратуру, но дело длительно не двигалось с точки. Почему власти так длительно не могли решить эту делему? Мы писали губернатору Дрозденко, он пообещал, что предприятие закроют. Роспотребназдор подал иск во Всеволожский трибунал, но контора отвертелась штрафом и закрытием на две недельки. Дрозденко тогда посчитал решение суда неверным. Сейчас предприятие все таки закрыли на три месяца. К слову,  у заявленного инсинератора нет даже датчика температуры, и неясно, на основании что они подтверждают соблюдение технологии», — поведала Наталья Бакановичус.  

 

Другая точка зрения

В свою очередь управляющий компании Максим Тищенко не согласен с претензиями активистов. Он считает решение суда несправедливым и планирует обжаловать его в наиблежайшее время. Обвинения в нарушении нормативов бизнесмен именовал мнимыми и лицезреет в их козни соперников.

«Это несправедливо. Трибунал вынес решение, основанное на догадках активистов, и я буду оговаривать его в десятидневный срок. Создатели жалоб  все выдумали. У их богатая фантазия. Во-1-х, никаких гастарбайтеров у меня не было. Во-2-х, другую печь мы употребляли лишь для нагревания углей, а соляркой не поливали, а заправляли горелку. Ночами мы не работали, но мне пришлось нанять дежурного, когда активисты повадились лазить через забор. В один из таковых заходов они поломали оборудование на сумму в 40 тыс. рублей. В-3-х, мешки мы не вскрываем. Но в теории ампутированные конечности — это самый редчайший тип отходов. Полагаю, что в крайнее время у нас их и быть не могло, так не из хирургических отделений ничего не привозили. Мы готовили документы, чтоб открыться, четыре года. Изучали направление ветра. Итак вот, он дует в сторону домов только 10-15 дней в году. А до Петербурга наш дым совершенно не доходит. И совершенно, в муринской промзоне есть куча наиболее небезопасных компаний. Это и лакокрасочный завод, и фабрика, где плавят пластик. А еще рядом находится незаконная свалка. На Муринском кладбище раз в недельку сжигают гору пластмассовых венков. Мы утилизировали раз в день по 400 кг, хотя по нормативу можем в 5 раз больше. На данный момент даже разобрали печь, но нас все равно пишут жалобы, типо мы работаем. Я даже предлагал камеры ставить, чтоб они могли в режиме настоящего времени могли следить за нашей трубой, но им это не любопытно. На госзакупках на мне считается правда один договор. Но это из-за того, что мы поменялся формат заключения соглашений», — возмутился бизнесмен Максим Тищенко.

По словам председателя Публичного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрия Шевчука, ООО «Мед-экология» не один раз нарушало разные предписания и нормативы.

 «Там стоит печь в поле. Это, естественно, некорректно. Но утилизировать био отходы можно лишь при помощи высочайшей температуры. Но это не непременно сожжение. Можно созодать это тепловым методом, нагревом, как на петербургских предприятиях. Мы изучали опыт Северной столицы и на данный момент разрабатываем новейшие эталоны, которые планируем ввести в наиблежайшее время», — дал ответ Шевчук.

Сам Максим Тищенко готов перевести предприятие на новейшие эталоны, но он уверен, что измельчение с следующей тепловой обработкой куда наименее экологично, нежели сжигание в печи. 

«Так даже дешевле. Печь содержать дороже. Но по новейшей технологии нужно будет применять пар с температурой 200 градусов. Этого недостаточно для полного обеззараживания», — высказался бизнесмен.

Запах свежайшего кофе

Но «адские печи» оказались не единственным источником жалоб местных обитателей. Активисты уделяют свое внимание на очередное предприятие Муринской промзоны. 

Почти всем нравится, начинать денек с запаха свежайшего кофе. Но лишь не жителям восточного Мурино. В промзоне существует еще одна проблемная точка — кофейный завод «Победитель». Для здорового человека его выбросы оказались безобидными. А вот аллергики не один раз сетовали на это предприятие. 

«Состояние моей несовершеннолетней дочери очень усугубилось. Доктор поставил аллергическую реакцию неявного генеза. И препядствия со здоровьем обострились не только лишь у нее. Мы собирали 1500 подписей и выходили на пикеты. Власти как бы нас услышали. Завод обязали установить доп очистное оборудование. Но пока что неувязка не решена», сказал активист Павел Синявин.

Власти убеждают, что ситуация под контролем

Администрация Ленинградской области отлично ознакомлена о дилемме. Ситуация находится под личным контролем исполняющего обязанности заместителя председателя правительства региона Миши Ильина. В пресс-службе Госэконадзора по Ленобласти поведали о постоянных исследовательских работах, проверках и взятии проб. Пока что спецы не нашли вредных веществ, но жалобы на дым стали поводом к тому, что завод обязали установить доп очистные сооружения. Оборудование собираются ввести в эксплуатацию до конца этого года. Дозвониться до завода, чтоб выяснить подробности у нас не вышло даже с нескольких попыток. 

 «Муниципальный экологический надзор ведет работу по установке источников резкого аромата на местности Муринского городского поселения. Источниками дыма и аромата признали компании «Победитель» и «Мед-экология», расположенные в промзоне Мурино. Спецы часто берут пробы атмосферного воздуха. Сейчас превышения ПДК вредных веществ зафиксировано не было. Крайнее взятие проб состоялось 19 октября. В связи с неоднократными жалобами местных обитателей 15 октября на обозначенные компании выехал и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области Миша Ильин. По итогам встречи управление завода по обжарке и фасовке кофе «Победитель» заявило о закупке до конца года доп оборудования по чистке воздуха. На данный момент компания тестирует два вида фильтров для решения заморочек с резким запахом», — сказали в пресс-службе Госэконадзора по Ленинградской области.

Что ж, если кофейный завод выполнит свои обязательства и установит очистное оборудование, то одной неувязкой в Мурино станет меньше. Но сначала 2021 года исходит срок приостановки работы ООО «Мед-экология», если, естественно, Максим Тищенко не обжалует решение суда. Шансы у него, к слову есть. Ну и наш источник в администрации Ленинградской области считает ситуацию разноплановой. 

«Если б отыскали нарушения ПДК, то Роспотребназдор закрыл бы предприятие еще ранее», — считает источник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали во сколько обойдутся кремация «людские» похороны для звериных в Петербурге. 

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru