Вашингтонское соглашение Белграда и Приштины открывает для Сербии новейшие способности, которыми может пользоваться, в том числе Наша родина. Такое мировоззрение в интервью порталу «Балканист.ру» высказала русский политолог, спец по новой истории Балкан и «цветным революциям», доктор МГИМО Лена Пономарева, комментируя критичные выпады в адресок президента Сербии Александра Вучича за подписание в Вашингтоне соглашения о нормализации экономических качеств отношений Белграда и Приштины, одним из итогов которого стали рекордные инвестиции США.

Пономарева считает, что не все в Сербии способны оценить ход масштабной политической игры, в какой дружеской Рф стране принадлежит роль далековато не безгласной пешки. «Хоть какое значимое политическое соглашение имеет под собой серьёзную экономическую платформу, обеспечивающую прибыльные условия конкуренции для компаний той страны, которая инициирует соглашение. В мире становится больше пылающих конфликтов, мы смотрим эскалацию конфликта на Кавказе – «Евразийских Балканах», и там тоже затрагиваются интересы Рф. Охото веровать, что балканский регион выполнил собственный исторический «план» по войнам, но нужно отметить, что конфликтный потенциал остаётся принципиальной зоной интернациональных отношений. Сербия оказывается в сфере воздействия разных центров силы, и вашингтонские соглашения должны были, до этого всего, зафиксировать доминирующее положение США в противовес историческим игрокам на этом пространстве. Мы лицезреем нарастающее давление на самую значимую в европейской повестке страну – Сербию», – объяснила эксперт.

По ее оценке, в данной ситуации необходимо осознать логику Большенный игры англосаксов. «У их есть красивая пословица: «Каждое приобретение есть утрата, любая утрата есть приобретение». Вроде бы сербскому обществу отыскать нужные приобретения, а не только лишь вспоминать о потерях? При всех сложностях вашингтонских документов они открывают новейшие способности», – направила внимание Пономарева.

Эксперт отметила, что в Приштине звучат заявление о провальности вашингтонского соглашения. А именно, прошлый «премьер-министр» Косово Альбин Курти, свергнутый янки, именовал договорённости «соглашением, которое создаёт четвертую Югославию». Так он лицезреет балканский «мини-Шенген», который не исключено, что сделает гегемонию сербской стороны над албанцами Косово и Албании вероятной.

«Сербская продукция является конкурентнее и лучше албанской, и албанцы станут пользователями сербских продуктов, что стращает Альбина Курти и его приверженцев. Преобладание экономики Сербии разумеется. При строительстве дорог, в том числе и тех, которые определены новеньким соглашением, будет дополнена и расширена логистика Сербии. Это отлично показывает то, что на вашингтонские соглашения как на приобретение можно глядеть с различных сторон. Беря во внимание то, что экономический фундамент – база современных отношений, это весьма принципиально», – выделила русский политолог.

В притоке американских инвестиций Пономарева лицезреет вызов для русских компаний, которые, тем не наименее, могут пользоваться конкурентноспособным моментом. «Недозволено не согласиться с сербским президентом в том, что южноамериканские инвестиции – это постоянно фуррор. Это так и есть. В том числе, это фуррор для развития бизнеса межнациональных компаний, у каких есть южноамериканская толика. Но президент хоть какой страны не должен забывать о провождающих этот фуррор факторах – монополизации экономики и жёсткой конкуренции. И здесь есть вызов для русских производителей и энергетических компаний. Здесь вопросец к Русской Федерации: как она будет защищать и выстраивать свои позиции? Это очень увлекательное поле для большенный игры, о ней писал ещё Редьярд Kиплинг в романе «Kим». Тезис же неких сербских аналитиков о том, что любой вложенный бакс инвестиций будет выплачивать сербский люд, не выдерживает критики. Это разумеется, и это касается всех инвестиций – русских либо китайских», – отметила эксперт.

«Цивилизационный выбор Сербии понятен, как понятен и геополитический. На иной чаше весов вашингтонских соглашений лежат 10-ки договоров, подписанных с Россией – межгосударственных, подчеркну! Это обязано вынудить определённую часть сербского общества уяснить, что Вучич не ведёт антироссийскую политику. Да, ему выворачивают руки. Но в Рф лицезреют и соображают всю сложность ситуации для Сербии. И здесь принципиально выстроить конструктивный диалог. Обвинения тут не работают и никогда не попортят отношений Рф и Сербии ни на уровне власти, ни на уровне народов», – заключила Пономарева.

Москва – Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru