В ЗакСе рассматривают законопроект, который поможет ввести второй пакет мер поддержки предпринимателей. Согласно документу, предприятия смогут выбрать между региональной или федеральной поддержкой.

В ЗакСе рассматривают проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Он необходим для того, чтобы ввести второй пакет мер поддержки.

Глава комитета финансов Алексей Корабельников рассказал, что в законопроекте предлагается расширить перечень пострадавших отраслей экономики, которые смогут применить пониженную ставку налога по упрощенной системе налогообложения, а также дополнить список производственной и научно-исследовательской сферами деятельности.

«В целях расширения мер налоговой поддержки предполагается отмена авансовых платежей для предприятий пострадавших отраслей за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также по транспортному налогу», — заявил Корабельников.

Глава комитета финансов пояснил, что для предоставления налоговых преференций налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление в налоговой орган. При отсутствии заявления предприятие вправе воспользоваться отсрочкой с последующей рассрочкой по уплате авансовых платежей.

Алексей Корабельников отмечает, что в связи с расширением налоговых преференций по упрощенной системе налогообложения ожидаемый объем выпадающих доходов бюджета Санкт-Петербурга в текущем году может составить порядка 2,4 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — по авансовым платежам.

«Принятие указанных изменений будет способствовать устойчивому развитию экономики Санкт-Петербурга и сглаживанию негативных эффектов в связи введением противоэпидемических ограничений», — рассказал он.

Корабельников подчеркнул, что в рамках второго пакета комитет планирует видоизменение предоставления мер поддержки.

Напомним, что в рамках первого пакета проходило полное освобождение от авансовых платежей по транспортному и земельному налогу. В рамках второго пакета предприятие сможет выбрать какой путь поддержки его устраивает: региональный или федеральный.

Автор:
Инна Масленикова

#петербург
#спб
#закс
#законопроект

Источник: nevnov.ru