1-ый зампредседателя комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров считает, что Анкара поможет возвратить в Россию социолога Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые более одного года нелегально удерживаются в ливийской личной кутузке.

Ранее президент Фонда защиты государственных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич поделился новостями о судьбе социологов. Со ссылкой на источники он сказал, что Шугалея и Суэйфана перевели на турецкую военную базу, которая размещена на местности аэропорта Митига. За их сохранность на данный момент отвечают спецы из Турции.

По данной причине Малькевич написал открытое письмо турецкому фавориту Реджепу Тайипу Эрдогану со словами благодарности и просьбой оказать содействие в возвращении россиян на Родину. О этом он сказал в публикации в Telegram-канале.

Ситуацию откомментировал 1-ый заместитель председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров. Он именовал вопросец возврата социологов в Россию гуманитарным. Сенатор считает, что турецкий фаворит поспособствует в вопросце освобождения Шугалея и Суэйфана.

В свою очередь сенатор Сергей Цеков заявил, что воззвание Малькевича к Эрдогану в рамках сложившейся ситуации смотрится разумно. «Хотелось бы, чтоб просьба была услышана», – выделил он.

Напомним, сначала весны 2019 года ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан направились в североафриканское правительство для проведения социологических исследовательских работ. В мае россиян похитили боевики Правительства государственного согласия. Без разъяснения обстоятельств их расположили в личную кутузку «Митига», подконтрольную группировке RADA. Практически за 18 месяцев заточения россиянам так и не было предъявлено какого-нибудь обвинения, что делает их удержание нелегальным.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru