Расчленениями в Петербурге уже не удивишь, вариант с рэпером Картрайтом стал еще одним. Супруга практически выпотрошила его, тело она пилила четыре денька. По ее словам, все из благих побуждений. Если вина в погибели музыканта не будет подтверждена, женщина полностью может избежать хоть какого наказания — уголовной ответственности за расчленение трупа нет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему такие страшные случаи могут иметь пространство и необходимо ли что-то поменять в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти).

По действующему российскому законодательству расчленение трупа с целью сокрытия злодеяния не быть может применено для систематизации убийства как совершенного с особенной беспощадностью. Наиболее того, за расчленение уже погибшего человека сейчас довольно трудно привлечь к ответственности — на данный момент непосредственно таковой статьи в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нет. Член комитета Совета Федерации по обороне и сохранности Вячеслав Мархаев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что таковая норма в русском законодательстве нужна в свете крайних злодеяний с расчленениями.

Шокирующие анонсы о расчленениях продолжают сотрясать нашу страну. Намедни, 13 августа, сделалось понятно, что в одной из столичных квартир на Ореховом Бульваре отыскали тело местной жительницы. Ее фрагменты были расфасованы по пакетам. По подозрению в совершении злодеяния задержали жена жертвы. В Петербурге же за крайние полгода случилось как минимум три кровавых драмы.

Похожий с столичным эпизод произошел 30 июля на Невском проспекте, в квартире были обнаружены останки известного рэпера Энди Картрайта. Его жена Марина Кохал призналась, что распилила собственного возлюбленного на части. По ее словам, она действовала из благих целей — не желала, чтоб друзья и фанаты музыканта узнали о зазорной погибели типо от передозировки наркотиков. При всем этом специалисты не нашли следы веществ в останках рэпера. На нынешний денек женщина является одной из основных подозреваемых в убийстве артиста. Но, если следствие не подтвердит ее причастность к погибели, наказания за расчленение можно будет избежать.

А было ли надругательство?

В общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сама защитница супруги Картрайта Ира Скурту растолковала, что расчленение можно считать злодеянием при совершении надругательства над телами погибших в местах захоронения. В остальных же вариантах — наказать такового человека исходя из убеждений кодекса в нашей стране недозволено. Для статьи 244 «Надругательство над телами погибших» нужно установить умысел конкретно на надругательство. Обосновать состав злодеяния тут довольно трудно.

«Это касается кладбищ, использования тел погибших для религиозных обрядов. Даже если человек убил другого человека и прячет его труп, это никак не оценивается добавочно Уголовным кодексом», — выделила Скурту.

Что касается ее подзащитной, на нынешний денек не установлен состав злодеяния. Ждут экспертизу и решение суда.

То, что расчленения почаще всего не квалифицируются раздельно, изданию подтвердил и юрист Сергей Волков. За необыкновенную беспощадность могут принять, если дробление тела было при жизни. Но следствию будет очень тяжело это найти.

«В Америке существует полное сложение наказаний. В Рф есть такое понятие как частичное сложение наказаний, также поглощение. В этом случае, если убил один человек, а расчленил иной – это быть может как пособничеством убийству либо сокрытием особо тяжкого злодеяния», — поведал юрист.

Расчленение не считается беспощадностью

В Совете Федерации отметили, что, кроме отсутствия специальной статьи в Уголовном кодексе, расчленение не относится к отягчающим происшествиям. По словам члена комитета Совфеда по обороне и сохранности Вячеслава Мархаева, следуя УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), по любому делу обязана быть установлена форма, метод причинения погибели другому человеку, также изучены другие происшествия для правильной правовой оценки и предназначения справедливого наказания.

«По действующему законодательству ликвидирование и расчленение трупа с целью сокрытия злодеяния не быть может применено для систематизации убийства как совершенного с особенной беспощадностью. Отдельной статьи в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) нет и это усложняет задачку для раскрытия злодеяния, так как труднее установить личность потерпевшего», — обьяснил он.

В органах следствия считают, что доборной квалификации по расчленению трупа не требуются, и это является нецелесообразным, потому что причинение вреда потерпевшему опосля погибели нереально. Но Мархаев считает, что расчленение трупа имеет смысл отнести к происшествиям, отягчающим грех.

«Расчленение трупа имеет смысл отнести к происшествиям, отягчающим грех. Это довольно серьезно. К огорчению, нет таковой нормы в законодательстве. Тут нужна инициатива, это было бы весьма справедливо», — подчеркивает он.

Шизофреническое расстройство и психопатия

Напомним, открыл вереницу звучных расчленений узнаваемый всем историк Соколов, убивший и распиливший на части свою возлюбленную-аспирантку Анастасию Ещенко. Может быть, он в некий степени и «вдохновил» на остальные душегубства, совершенные с особенной беспощадностью. Либо показал своим примером, что такое бывает. В связи с чем даже давали запретить освещение схожих случаев в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) — чтоб не подавать идеи иным.

Психолог-нарколог Олег Гончаров отметил, что у людей, которые решаются на такое, быстрее всего есть определенные духовные расстройства.

«Это люди, непременно, неустойчивые, люди с так именуемыми шизофреническими личностными расстройствами, то, что ранее именовалось психопатией, — разъясняет спец. — Для их типично совсем неконтролируемое поведение, утрата контроля над импульсами. К тому же этому содействуют и возраст, отягощения соматического плана. Все это приводит к тому, что человеку становится все сложнее. К примеру, действия с коронавирусом, навряд ли к ним кто-то остался флегмантичными. И такие люди, обычно, просто горячатся и такое принужденное расстройство, работа на расстоянии, принужденное пребывание с иным человеком в течение долгого времени – все это тоже может приводить к потере контроля за поведением. Это чисто психические вещи, которые катализируют, служат триггерным механизмом для того, что уже было, для той больной земли, которая уже есть у человека». 

Беря во внимание неописуемое количество случаев расчленений в крайнее время — с убийством либо без него, — в некий момент общественность предстанет перед фактом, что это все-же стоит урегулировать. Ведь расчленять людей, даже уже мертвых, исходя из убеждений этики и здравого смысла — это не совершенно нормально. Как считаете вы? НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили анонимный опрос, чтоб выяснить мировоззрение наших читателей.

Опрос по теме

Считаете ли вы, что в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) необходимо ужесточить ответственность за расчленение

Да, расчленять людей страшно, необходимо наказывать жестче

27/

84&nbsp%

Нет, убийца и так понесет ответственность

4/

13&nbsp%

Нет. Если человек не убивал, а лишь расчленил труп, то это не грех

1/

3&nbsp%

Глядеть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.

Создатели:
Оксана Федянина
Вероника Дриевская

Источник: nevnov.ru