Бизнес просит власти не закрывать торговые центры

Власти готовят советы, дозволяющие не останавливать работу торговых центров в случае 2-ой волны пандемии коронавируса и введения режима завышенной готовности. О этом сказали в Минэкономразвития и Минпромторге, пишет газета «Известия». Бизнес ранее попросил власти не закрывать ТЦ. Воззвание Русского совета торговых центров было ориентировано главе Минэка Максиму Решетникову. РСТЦ просит пересмотреть санитарные нормы и не привязывать остановку работы ТЦ к числу заболевших.

Специалисты считают, что новейший шаг карантина торговые центры могут не пережить, магазины не сумеют платить даже 10–20% арендных платежей. По словам управляющего напарника ITD Properties Инессы Самохваловой, сотрудники торговых центров останутся без работы, граждане не сумеют совершать покупки, банки получат новейшие непрофильные активы.

Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко считает, что работу ТЦ не надо привязывать к числу заболевших. Закрывать ТЦ можно лишь с остановкой работы промышленных компаний и публичного транспорта. Он дает ввести в торговых центрах правила сохранности, ранее рекомендованные Роспотребнадзором. В Минэкономразвития пообещали разглядеть воззвание. В Минпромторге заявили, что вместе с Роспотребнадзором прорабатывают такую возможность.