Жульнические схемы более всераспространены на вторичном рынке.

В Рф в первом полугодии 2020-го количество злодеяний, связанных с покупкой и продажей недвижимости, возросло на 56% по сопоставлению со всем 2019 годом, пишет газета «Известия». Жульнические схемы более всераспространены на вторичном рынке. В центре исследовательских работ экспертиз Денежного института при правительстве РФ поведали изданию, что суммы вреда большого и особо большого размера в первом полугодии выросли на 62% по сопоставлению с показателем за весь прошедший год. Статистика преступности на рынке недвижимости раз в год вырастает, отмечают в центре. Также возрастает количество гражданско-правовых споров, связанных с вопросцами недвижимости.

Представители института отмечают, что аферами в сфере недвижимости нередко занимаются «юридические конторы на все руки». Мошенники обещают оказать услуги дешево и отменно, но помощь аферистов может стоить средств либо квартиры. Мошенники пользуются тем, что ответственность по сделке в обычной письменной форме несут сами стороны, объясняют специалисты Денежного института. При всем этом граждане не могут полностью доверять органам, которые проводят такие сделки, потому что около 10% обвинительных приговоров касается злодеяний, совершенных сотрудниками местного самоуправления либо органов власти, занимающихся оборотом и регистрацией недвижимости.

Юристы советуют подписывать документы, лишь удостоверившись в сохранности сделки. Нужно проверить право перехода принадлежности, отсутствие незаконной перепланировки, убедиться в отсутствии обременений, гласит председатель Столичной коллегии адвокатов «Костоев и партнеры» Миша Костоев. Для этого нужно получить выписки из ЕГРН.

Юрист Надежда Швыряева отмечает, что нотариальное удостоверение  — это самый надежный метод проведения сделок с недвижимостью. Так как ответственность нотариуса застрахована, за вред, причиненный по его вине, в судебном порядке можно получить возмещение.

Член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко добавляет, что нотариус должен объяснить сторонам сделки все юридические последствия критерий контракта. Кроме этого нотариус должен проверить дееспособность сторон сделки. Он без помощи других передает документы на регистрацию в Росреестр. Эксперт отмечает, что в денек сделки нотариальное действие вносится в единую информационную систему нотариата. Это исключает возможность подделки документов опосля совершения сделки.